Назад к списку

Как нужно пить: 5 советов по alcohol management

Одна из дисциплин, которой должны учить в институте должен быть alcohol management: как нужно правильно пить спиртное. Общеизвесто, что у людей есть слабые места и эти слабые места чем-то всегда закрываются. Так вот, я буду настаивать, что так сильно раскученный time management должен подробно освещать много разных “пломб” для латания наших дыр. Иначе эти дыры изъедают глубоким “кариесом” все наши планы и позволяют нашим слабостям принимать решения. Научиться пить – значит научиться правильно закрывать одну из таких дыр. 

Бросить пить вовсе – это лишь одна из форм бездумного фанатизма, ни одна из которых не привела человека ни к чему хорошему. А вот научиться пить и получать от этого удовольствие, это навык способный действительно улучшить качество жизни. Ниже я перечисляю правила как нужно пить. У каждого читателя, несомненно, будет свой личный опыт, пожалуйста поделитесь им в комментариях. 


1. Как часто можно пить? 

Согласно National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism (NIAAA) чтобы не стать алкоголиком, человек должен употреблять не более 4 стандартных доз алкоголя в день и не более 14 стандартных доз в неделю. Необходимо применять как дневные так и недельные дозы. 

1 стандартная доза равна: 

Пиво – 350 гр. 

Вино 150 гр. 

Крепленое вино – 100 гр. 

Виски, водка, коньяк – 45 гр. 

Вряд ли цель читателей моего блога воздержаться от алкоголизма. Для того чтобы достичь успеха и быть счастливым, я считаю, что пить можно ни как не чаще 2 раз в неделю. 1 раз в 2 недели считаю вариантом нормы, при условии соблюдения дозы (пункт 2). Алкоголь – это средство обогатить ощущения от жизни, а не стать их источником. 

2. Сколько нужно пить? 

Мои данные – пива от 0,5 до 1 литра, водки от 150 до 250 грамм, вина от 200 до 400 грамм. Главный критерий выбора дозы должен быть полное отсутствие последствий на утро. Почему “от” т.е. почему я написал минимальные цифры? Потому что не имеет смысл полоскать кишки гадостью без достижения основного эффекта – эффекта улучшения настроения. 

При этом, если подсчитать, количество спирта в перечисленных напитках, оно получается разное. Не смотря на то, что напитки крепостью более 12% вызывают сжатие превратника 12 перстной кишки и не дают пище и алкоголю легко проходить из желудка далее по пищевой трубе (ЖКТ), высокое содержание спирта все таки делает свое дело – крепкие напитки быстрее всасываются. Это не так плохо, это означает, что они и быстрее выводятся. Отсюда – у крепких напитков меньше последствий на утро при расчете на дозу чистого спирта. 

3. С кем нужно пить? 

Немаловажный, кстати, вопрос. Пить надо с тем, кто поддерживает темы, которые вам инересны в энергично-подпитом состоянии. Если вас с дузьями сплотила тема воспитания детей, то вряд ли вам захочется ее поднимать после выпитой кружки пива. На каждый случай должна быть своя компания. 

4. Планы 

Если вы соблюли нужную дозировку, то проблем с “пьяной импровизацией” у вас быть не должно. Но все же лучше заранее решить что делать во время и после алкогольного вечера. Те, кто пил в студенческие годы знают, как сближает высокий уровень пьяного тестостерона с одногрупницами. “Одногрупниц” в Москве и других крупных городах можно найти без труда, поэтому проследите, чтобы ваша пьяная голова соблюдала планы, которая построила ваша трезвая голова. Девушек это тоже касается. 

5. Не пейте от безделья и с горя 

Никогда не пейте с горя, не пейте от безделья, пейте только от радости. Если вам плохо, то у вас есть проблемы, которые надо решать. Если вам нечего делать, пьянство может стать первым, что приходит на ум при вопросе “чем заняться?”. Если это случаться, то вы можете протрезветь лет через 10. 

Пейте от радости, отмечайте личные победы и празднуйте красоту жизни.