Назад к списку

О нарушениях кислотно-сволочного баланса

За двадцать с лишним лет работы психиатром volens-nolens накапливается кое-какая собственная статистика наблюдений. И делаются некоторые выводы и обобщения. Вот одним таким выводом, сделанным на основе целого ряда наблюдений, я и хочу с вами поделиться. 

Он не особо вписывается в те классификации, которыми привыкла оперировать официальная психиатрия, но те, кто с этим явлением сталкивался, наверняка поймут, о чём идёт речь. 


 Причин, по которым один человек делает гадость другому человеку, очень много. Кто-то просто не ведает, что творит, кто-то, напротив, отдаёт себе полный отчёт в своих действиях и руководствуется чёткими мотивами — карьерными, финансовыми, политическими, матримониальными или какими-то ещё. Кто-то просто решил взять за основу своего modus operandi принцип курятника. 

 И есть отдельная категория людей, которые делают гадости просто потому, что не могут их не делать. Физиологически не могут. То есть, можно, конечно, очень попросить их этого не делать, но с таким же успехом можно порекомендовать любому из нас не пользоваться кислородом и усилием воли перейти на анаэробное дыхание. Всё равно не удержатся и продолжат. 

Причём (я не про кислород, а про гадости) порою даже безо всяких особых выгод и бонусов для себя, а иногда — даже себе в ущерб.Что любопытно — такое нарушение кислотно-сволочного баланса встречается вне зависимости от характера и типа личности. Более того — не отслеживается закономерный для этого самого типа личности мотив. 

Это не то характерное для дисфоричного фекалоида эпилептоидного склада состояние, когда реакция на попавший в сетку прицела объект - «уничтожить». Это не эмоциональная тупость ядерного психопата, которому всё равно, кого давить — нефиг было на пути стоять. Это не холодность и своеобразие чувств шизоида, который просто не понимает, что может кого-то задеть словом или действием: а что я, собственно, такого сделал? Это не чёрная дыра всепоглощающего эгоцентризма истероидной личности, когда все вокруг резиновые изделия №2, и лишь он один воздушный шарик. 

 Это просто состояние души, когда пакость ближнему делается не оттого, что хочется и не оттого, что не знал, что так нельзя, а оттого, что просто иначе не можется. И, что интересно — проявляется оно не постоянно, а время от времени. Этакими пароксизмами. Возможно, даже с некоей периодичностью — если бывает возможность наблюдать человека долгое время (желательно в телескоп и с другой планеты) и отмечать такие вспышки. 

Вне обстрения кислотно-сволочного дисбаланса он может быть вполне себе приятным индивидом, местами солнышком, временами лапушкой. А потом бац, трямс, кирдыкс — и получи, фашист, гранату от советского бойца! Вот тебе, дорогой товарищ, целую лопату этого самого. Или полную тачку чего-нибудь похлеще. 

 Причём крайне сложно предугадать, кто попадёт под раздачу: случайный знакомый, близкий друг, коллега, родственник — не прослеживается никакой закономерности в выборе мишени. Просто подошло время сделать гадость, а там уж кто не спрятался, пусть не обижается. Или обижается, уже пофигу, торпеды покинули отсеки. 

 Что интересно — ни под какой из параметров психиатрической патологии такое явление толком не подходит. Соответственно, лечить тут особо не от чего. И заранее провести диагностику, чтобы понять, кто тут сволочь пароксизмальная, а кто засранец перманентный обыкновенный, и вовремя дистанцироваться или хотя бы выкопать блиндаж, тоже невозможно. Разве что собрать анамнез у ближайшего окружения такого человека — но это не всегда представляется возможным. Чаще всего понимание приходит со вторым-третьим грабельным ударом. 

 В общем, берегите себя, и пусть не подведёт вас удача.