Назад к списку

Лечение алкоголизма

Алкоголизм – хроническое психическое заболевание, вызванное злоупотреблением спиртными напитками, и характеризующееся патологическим влечением к алкоголю и связанными с ним физическими и психическими последствиями алкогольной интоксикации нарастающей тяжести. Формирование алкоголизма (алкогольной зависимости по классификации болезней МКБ - 10) начинается постепенно и незаметно для самого больного и для окружающих его близких. 

Выделяют следующие стадии и симптомы алкоголизма:


 

I стадия: Появление психологической зависимости от алкоголя. Главным признаком первой стадии алкоголизма является появление психологической зависимости от алкоголя, патологической тяги к нему. Любой повод (встреча с друзьями, выходные, отдых после работы и пр.) используется больным алкоголизмом для того чтобы выпить. Употребление алкоголя становится регулярным, несмотря на выраженные признаки интоксикации – тошноту, головную боль, общую разбитость и т. д. Постепенно формируется алкогольное мышление: спиртное все чаще становится основной темой для разговоров, больной алкоголизмом отстаивает свое право на выпивку и, как правило, приуменьшает количество выпитого. 

II стадия: Появление абстинентного, т.е. похмельного синдрома. Главное, что отличает вторую стадию, – это появление абстинентного, т.е. похмельного синдрома. Обычное похмелье длится в течение суток и достаточно быстро проходит. При развившемся алкоголизме похмелье продолжается 3-5 дней и сопровождается вегетативно-астеническими расстройствами: тошнотой, потливостью, сухостью во рту, жаждой, дрожанием рук, нарушением сна, отсутствием аппетита, тревогой и пр. Чтобы избавиться от этих проявлений, больной начинает опохмеляться. 

III стадия: Полная деградация личности, формирование слабоумия Если лечение алкогольной зависимости не проводилось, наступает третья стадия, которая характеризуется полной деградацией личности, формированием слабоумия. На этой стадии пораженными оказываются практически все органы и системы организма, и лечение больных алкоголизмом становится малоэффективным. 

Лечение алкоголизма — довольно сложная задача, 

учитывая, что алкоголизм — не просто пристрастие к алкоголю, а болезненное изменение личности разной степени выраженности. Большинство алкоголиков себя таковыми не считают, лечение им представляется ненужным, а вмешательство близких воспринимается агрессивно. Поэтому, чтобы иметь как можно больше шансов на успех, нужно хотя бы обобщенно знать, как лечат алкоголизм, какие методы воздействия на болезнь и поведение пьющего используются. 

Наибольший успех в лечении алкоголизма достигается при комплексном подходе, состоящем из трех этапов: 

  • 1-й этап – вывод из запоя, детоксикация (т. е. удаление из организма продуктов распада алкоголя, избавление от похмельного синдрома). 
  • 2-й этап – противорецидивная терапия, помогающая стабилизировать ремиссию. 
  • 3-й этап – реабилитация и ресоциализация больных алкоголизмом. Главная задача этого этапа – повышение мотивации к трезвой жизни закрепление ее навыков. 

Условно говоря, методы лечения алкоголизма можно подразделить на физические (Торпедо, Эспераль, отвары и настои) и психологические (кодирование, гипноз, молитвы, заговоры), хотя на самом деле они тесно взаимосвязаны. Без психологической убежденности пьющего в необходимости лечения не будет толку даже от самых современных лекарств, а поддержка на физическом уровне поможет выдержать психологические сложности отказа от спиртного. 

Детоксикационная терапия (постановка капельницы) – снимает симптомы похмелья. 

 Выведение из запоя или купирование алкогольного абстинентного синдрома – это проведение детоксикации организма пациента, снятие тяжелого похмельного синдрома. Он заключается в выведении алкоголя и продуктов его распада, восстановлении обменных процессов, психического состояния, общего самочувствия, сна, аппетита. Схемы вывода из запоя и конкретные приемы зависят от стадии алкоголизма, степени интоксикации, длительности запоя, общего состояния здоровья пациента и других факторов. Лечение начинается после осмотра пациента и определения объема необходимой помощи. Лекарственные препараты вводятся внутривенно (капельница). Применяются лекарства для выведения алкоголя и токсинов из организма, очищающие и снимающие похмелье средства. Кроме этого, как правило, вводятся витамины, а в конце капельницы даются снотворные препараты. Но одинаковой рецептуры при выводе из запоя для всех пациентов не существует, она подбирается строго индивидуально и зависит от длительности запоя, алкогольного напитка, расстройств самочувствия и исходного состояния здоровья. Учитываются сопутствующие заболевания печени, сердца, сосудов, сахарный диабет и другие. После проведения всех необходимых мер по выведению из запоя улучшение, как правило, наступает в течение часа после начала лечения. Пациенты успокаиваются, начинают спокойнее общаться с родственниками. Обычно для выведения из запоя требуется один визит врача. В тяжелых случаях (при длительных запоях, ослабленном здоровье, пожилом возрасте) может потребоваться несколько сеансов. При тяжелых состояниях врач может рекомендовать продолжить лечение в стационаре

Выведение из запоя – первый шаг к выздоровлению. 

Медикаментозные методы лечения алкоголизма. 

Химзащита или кодирование от алкоголизма с помощью препаратов 

– один из наиболее действенных способов лечения алкоголизма. Существуют различные препараты для кодировки от алкоголизма. В нашем центре применяется препарат антабус (или тетурам), а также французский аналог – эспераль. 

Эти препараты применяются при использовании метода сенсибилизации, или стойкого подавления тяги к алкоголю. При взаимодействии этих препаратов с алкоголем возникают тяжелые и даже опасные для жизни соматические расстройства, что делает невозможным употребление спиртного. 

Таким образом, создаются условия для трезвой жизни и продолжения лечения алкоголизма, которое не может ограничиваться только кодированием, так как психологическая зависимость от алкоголя остается. Чтобы с ней справиться, необходимо психотерапевтическое воздействие, которое, в свою очередь, возможно только в трезвый период. 

Следует также знать, что препараты при кодировании от алкоголизма и их доза подбираются врачом строго индивидуально (в зависимости от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, стажа и стадии алкогольной зависимости, а также других факторов). Однако результат лечения зависит не только от правильно подобранного препарата и его дозы. 

Максимальный эффект от препаратов для кодировки от алкоголизма наступает при твердой установке пациента на полное воздержание от алкоголя. 

Препараты при кодировании от алкоголизма могут вводиться внутривенно на разные сроки (от шести до восемнадцати месяцев), а также перорально (т.е. через рот) – в капсулированной форме. 

При использовании таких препаратов для кодирования, как эспераль и Эспераль-гель применяется метод имплантации. В зависимости от дозы препарат устанавливается сроком от одного до пяти лет. При всей эффективности использования этих препаратов, следует подчеркнуть, что вылечить алкогольную зависимость только с помощью кодирования невозможно. Оно лишь создает благоприятные условия, при которых возможна переориентация человека на трезвую жизнь и выработку четкой установки на отказ от спиртного. 

Важно также знать, что действие препаратов для кодировки при необходимости может быть нейтрализовано, для чего используется специальный антидот. Таким образом кодирование от алкоголизма – процедура обратимая, но раскодировку следует проводить в той же клинике, где была проведена процедура кодирования. 

Лечение алкоголизма народными средствами. 

Под народными методами лечения алкоголизма подразумеваются все средства нетрадиционной медицины, разработанные целителями, знахарями и просто столкнувшимися с этой проблемой людьми. Пьют на Руси давно. Потому и копилка методов большая.

Самые распространенные — приготовление и дача пьющему средств, вызывающих отвращение к алкоголю. На языке официальной медицины это называется аверсивная терапия. 

Народные средства от алкоголя — это не только фитотерапия. Используются животные, природные компоненты. Вот несколько самых распространенные методов.Трава и споры плауна (ликоподий, баранец). Это ядовитое растение лесной зоны России. 

Для лечения готовится отвар плауна — 5 граммов сухой травы и спор на 100 мл воды. Смесь кипятится, остужается и хранится не более трех дней в холодильнике. Пьющему дается 50-100 мл отвара, а через 10-20 минут небольшое количество алкогольного напитка. Возникшая многократная рвота закрепляется в головном мозге связь «выпил — вырвало — стало плохо». 

Для закрепления дают понюхать спирт в промежутках между приступами рвоты — вновь появившаяся сильная тошнота усиливает рефлекторную связь. 

Баранец ядовит. Особое усердие в лечении чревато тяжелым отравлением, вплоть до смертельного исхода.

Популярны сборы на основе любистка. Один их них — смесь любистка и лаврового листа, второй сбор готовится на основе любистка с добавлением листьев фиалки, травы тысячелистника и мелиссы. Из смеси трав готовится спиртовой настой, который предлагается пьющему в количестве примерно 1/3 — 1/2 стакана. Развивается рвота, закрепляется связь между вкусом спиртного напитка и ухудшением состояния. При возникновении желания выпить, дается только этот настой.

Отвар копытня смешивается с водкой и дается пить только эта смесь. Копытень вызывает сильную тошноту и рвоту.

Отвар овса также эффективен от алкоголизма. Отвар готовится из расчета 50 частей сухого овса с шелухой и столько же воды, варится 30 минут, процеживается, смешивается с цветками календулы и запаривается в течение 10-12 часов. Принимается по 1 стакану 3 раза в день.Березовые дрова, посыпанные сахаром — известный народный метод лечения алкоголизма. Подожженные дрова посыпаются сахаром, после того как пламя разгорится, его тушат, но так, чтобы шел обильный дым. Вдыхание этого дыма вызывает отвращение к спиртному. 

Лечение алкоголизма в монастыре. 

Вера — не есть чудо. Вера — это ощущение поддержки свыше даже в самых трудных жизненных обстоятельствах. 

Успехи лечения алкоголизма в монастыре основаны именно на поддержке человека, причем поддержка эта идет не столько извне, сколько от ощущения Бога внутри себя. В этом проявляется сила духа — а именно ее зачастую и не хватает пьющему. 

И, конечно же, огромную роль играют монастырские ограничения и сложности бытовой жизни, загруженность обязанностями, необходимость посещения служб. 


Мы занимаемся выведением из запоя в Мурманской области. Кандалакша, Полярные Зори, Апатиты, Мончегорск, Оленегорск, Мурманск.