Назад к списку

Почему народы Севера подвержены алкоголизму?

 Алкоголизм – тяжелое заболевание, которое поражает все народы без исключения, но, пожалуй, самый большой удар оно наносит народам Севера. Многие ученые сходятся во мнении, что существует некая взаимосвязь между питанием северных народов и склонностью их к алкоголизму.

 Физиология проявляется в быстром формировании алкозависимости, что объясняется просто: в организме жителей Севера отсутствуют специальные ферменты, которые способны расщеплять алкоголь. Поэтому у человека сравнительно быстро возникает пагубное пристрастие и лечение алкоголизма в Белом Море и других северных поселках необходимо незамедлительно.


 За тысячелетия проживания в условиях вечной мерзлоты у народов Севера сформировался липидно-белковый тип питания (потребление большого количества мяса и жира). Такой тип питания способствует устойчивости к онкологическим заболеваниям и быстрому заживлению ран, но из-за отсутствия в рационе углеводов приводит к развитию алкозависимости. Согласно статистике, показатели смертности от алкоголизма на Севере в 20-25 раз выше, чем на юге и в средней полосе России.


На Севере вечный праздник


 Народное понятие праздника на Севере тесно связано с застольем и, соответственно, с чрезмерным употреблением спиртных напитков. Алкоголь является едва не самым обязательным атрибутом стола, что подтверждают некоторые русские пословицы: «В праздник и у воробья пиво», «Без вина не праздник» и пр. Существует несколько выражений, которые связали торжество с пьянством: пропраздновать всю ночь, человек запраздничал (то есть ушел в запой).


Причины пьянства на Севере


 Постоянно употребление алкогольных напитков является причиной алкозависимости. Как это не прискорбно, но внушительная часть населения Севера тяготеет к столь пагубному пристрастию. Некоторые люди позволяют себе чрезмерное употребление алкоголя ежедневно, что пагубно сказывается на их здоровье.

 Как правило, суровые климатические условия преподносятся в качестве главной причины злоупотребления спиртными напитками. Но это лишь одна из причин. Пьянству способствуют:

 • неустроенность жизни (безработица или нет хорошей работы);

 • стрессы;

 • бытовые проблемы;

 • личные драмы и т.п.

 Отсюда вывод: чтобы отвлечь людей от пьянства нужно обеспечить их высокооплачиваемой работой и дать возможность интересно отдыхать.


Пьянство и запой: есть ли отличия


 Если человеком еще не управляют спиртные напитки, его организм не знает, что такое запой. Например, новогодние праздники, когда родственники и друзья собираются за большим столом, где помимо блюд стоят алкогольные напитки. Но наступает день выхода на работу и человек отставляет рюмку до следующего торжества. Об употреблении спиртного напоминает только утреннее похмелье, сопровождающееся головной болью.

 Под запоем понимают проявление алкозависимости, которую пьющий не способен контролировать. Как правило, она протекает длительный период времени. Главная особенность запоя – постоянная тяга к алкоголю, с которой самостоятельно справиться нет сил. Выводить запой нужно незамедлительно, поскольку наблюдается сильная интоксикация организма, способная пагубно отразиться на здоровье пьющего.


Вывод запоя на дому


 К сожалению, вывод из запоя на дому без участия бригады врачей называется самолечением, которое оказывает эффект, просроченный горчичник при простуде. Лечение должно быть комплексное и незамедлительное, особенно, если состояние человека тяжелое. Уютная домашняя комната приветствуется только при условии присутствия рядом нарколога, который:

 • Выведет из организма токсины;

 • Заблокирует тягу к алкогольным напиткам;

 • Улучшит общее самочувствие.

 Врачебное вмешательство на сегодняшний день считается самым высокоэффективным, альтернативы которому нет. Оно позволяет поставить диагноз и назначить комплексное лечение. Сначала проводится полная детоксикация организма. Человеку ставится капельница с целью избавления от токсичных ядов.

 Если состояние зависимого средне или крайне тяжелое, дальнейшее лечение проходит в домашних условиях под круглосуточным контролем докторов: наркологов, психологов, психотерапевтов и пр.


Как побороть алкогольную зависимость жителям Севера


 Вывод из запоя в Белом Море и прочих поселках Севера должен осуществляться поэтапно с учетом состояния здоровья, возраста и образа жизни пьющего. Прежде всего, нужно освободить человека от патологической связи со спиртными напитками и разорвать прежний круг общения, побуждающий его к чрезмерному употреблению алкоголя. Поэтому в данной ситуации выход один – обращение к специалистам и лечение на дому. Только такой подход позволит достичь основной цели – избавления от алкозависимости и восстановление всех социальных функций. Только тогда можно говорить о том, что лечение алкоголизма прошло успешно.

 Многие люди, проживающие на Севере, может и хотят поменять свою жизнь, но не решаются это сделать. Каждый из нас может помочь вывести из запоя близкого человека, оказавшегося в тяжелой жизненной ситуации. Не оставайтесь равнодушными. Сделайте это лучше сейчас, а не откладывайте проблему в долгий ящик, которая потом перерастет в более тяжелую форму зависимости.