Неопубликованная запись
Псевдодепрессии алкоголиков
Автор:
Стеценко О.В., ne-pey.ru
Эмоциональный фон больного алкоголизмом отличается тем, что люди часто испытывают состояния, которые многие называют "депрессиями". Часто приходиться читать и слышать такое название состояния не только от самих больных но и от специалистов.
Как правило, это состояние характеризуется пониженным фоном настроения, многие описывают тоску, тревогу. Однако, нужно учесть, что есть отличие от депрессии в классическом понимании: "...угнетённое состояние, сопровождающееся постоянным чувством тоски, тревоги, апатии, безучастным отношением к действительности, тягостным чувством вины и невозможностью получения удовольствия от жизни, стремлением к одиночеству и покою, субъективным чувством интеллектуальной тупости и безволия. "
В данном случае, как правило, нет безучастного отношения, нет чувства вины, скорее есть желание обвинять. Нет тупости и безволия.Эти состояния можно, скорее, назвать дисфорическими, но без агрессии и снижения интеллекта.Состояния эти очень важны для понимания клиники алкоголизма потому, что они, во-первых, являются одним из самых характерных симптомов, а, во-вторых, часто предваряют срыв.
Самый характерный признак этого состояния - изменение отношения к людям. Изменение в сторону ухудшения. Это не равнодушие и не чувство непричастности, а неудовольствие, неприятие, иногда даже ненависть.Как правило, это распространятся на близкое окружение: члены семьи, сотрудники, начальство, но также отношение может быть направлено и на правительство, на население города или страны в целом.
Иногда человек настолько погружен в это изменение, что ненавидит все человечество.Логика больного строиться на пониженной оценке этих людей, на претензиях, зачастую обоснованных, но завышенных. Со стороны может показаться, что у больного "просто не хватило терпения", поскольку обоснование претензий действительно строится вполне логично.
Однако поражает то, что буквально несколько дней назад человек готов был принять эти недостатки людей, и, иногда, даже осуждал "осуждающих". За этот период времени ничего радикального не произошло, но больной вдруг изменил свое реагирование на диаметрально противоположное.
Эмоциональный фон самим больным не нравиться, некоторые из окружения иногда приходят к выводу, что алкоголику нравиться страдать. Нет, это скорее характерно для истероидных личностей. Больные могут в доверительной беседе анализировать свое положение, и даже активно предъявляют жалобы на то, что в последнее время их "все раздражает", "все бесит", "тревожит", "нет уверенности в завтрашнем дне", "не нравиться сегодняшнее положение" и т.д.
Но тут включается "любимый" механизм алкоголика - поиск оправданий, и больные начинают довольно убедительно обосновывать суть своих претензий к тем, кто их раздражает.Это вполне похоже на обычные дружеские сплетни, однако, у алкоголика в такие дни паралогичность его мышления приводит к глобализации.
Если в человеке не нравиться его одежда, то, в процессе разговора, приходим к выводу, что и вообще все в нем плохо. И его поведение, и его речь, и его незаслуженно занимаемая должность. Логика набирает обороты, и следующим выводом является обоснование причины таких плохих качеств: низкое происхождение, национальность, образование, круг знакомств. Так что к концу описания больным предмета его беспокойства, можно прийти в выводу о том, что описывается какой-то выходец из ада, как минимум.
Как правило, вывод о том, что именно в этом обидчике и кроется мировое зло не делается, хотя многие больные близки к этому.Это одно из отличий обычной депрессии от алкогольной - склонность к анализу, только анализируется не собственное "Я", а личность тех, кто окружает.
От "бытовых" сплетен это состояние отличается тем, что во время досужего разговора люди могут описывать необычное поведение других, но либо не дают оценок, либо реагируют смехом "вот клоун". Иногда даже благодарны этому человеку за то, что с ним "не соскучишься", или, по крайней мере, делают вывод о том, что "это не наше дело". Мудрые, толерантные личности способны даже простить.У алкоголика в период эмоционального расстройства эти реакции ждать не приходиться. Наоборот, до всего есть дело. Реакция смеха не странное поведение других часто воспринимается как предательство: "и ты тоже не его стороне!". И уж точно не будет прощения. Наоборот, сама идея прощения рассматривается, как слабость, как унижение.
Правда, редко строятся планы мести. А если и строятся, то крайне редко реализуются. Получается, что это ружье уже заряжено, но предназначено не для того. Оно должно выстрелить в самого алкоголика.Как правило, предмет беспокойства не один. Наоборот, они множатся, логически связываясь, и захватывают все новые и новые.Наиболее характерная фраза в оценке состояния - "слишком много наслоилось".
"Теории", как правило, монотематичны, но могут быть и разноплановыми. Например, человек раздражен поведением кассирши в магазине, из этого делается вывод о том, что все так, потому, что хозяин магазина не достаточно профессионален, но тем не менее богат, стало быть не чист перед законом, и вообще в стране полный беспорядок, и как можно жить с таким народом?!В то же время жена его не поддерживает в его "праведной" борьбе за уважение покупателей, даже делает замечание, потому, что не знает своего места в семье. Это из-за неправильного воспитания со стороны ее матери, и т.д. И даже его друг не намерен все это выслушивать, говорит, что это не тема для такого длинного разговора, и даже смеется и подмигивает жене!Все дальнейшие "потому, что..." могут разнообразными, но только неприятными.
Именно это "потому" и обусловливает течение "логического клина". Как только произнесено объяснение, больному уже трудно вернуться на ступень ниже, поскольку придется признать неправильность своих суждений.А, как раз, оценка себя в такие дни настолько высока, что не требует обоснований. Когда у больного спрашивают: "почему ты так решил?" его это, как правило, удивляет: "Это же очевидно!" Иногда окружающие, пытаясь вернуть больному здравомыслие, задают вопрос: "С чего ты взял, что ты самый умный?" Это настолько оскорбляет алкоголика, что даже не обсуждается.
Хотя, некоторые встают в позицию персонала "в этом безумном мире", и "мудро" соглашаются: "я не говорю что я самый умный, но это не говорит, что все, кого я сужу не глупее меня!" или "даже если вы параноик, это еще не значит, что вас никто не преследует".Призвать больного к самоанализу в такие дни крайне трудно. Анализ своего состояния больным не воспринимается, как нечто необходимое. Кажется, что "сейчас просто не до того". Все суждения о его болезни, о измененном восприятии мира кажутся, какими-то примитивными, не соответствующими реальному положению вещей, и просто неуместными.
Планирование будущего тоже негативное. В англоязычной литературе есть такой термин Catastrofizing или cognitive distortion: "наделения любых происшествий драматическим и разрушительным смыслом еще до того, когда у человека имеется достаточно информации для такого суждения". Если что-то случается, алкоголик решает, что стряслась беда, и более того по отношению к нему лично.
Часто в такие дни больных посещают "гениальные" идеи, которые должны привести к изменению всего мира. Как правило, легко и быстро, и, конечно, закончиться всеобщим признанием его величия. Эти грандиозные идеи в литературе описывают термином "big shot".
Отношение к людям у больных в этот период не всегда одноплановое, иногда в такие дни люди "влюбляются", вдруг начинают боготворить какого-то человека, как правило другого пола, хотя может показаться что нашел "настоящего друга", "мудрого учителя" и т.п.Такой накал отношений иногда воспринимается партнером, как признак очень сильной любви, беззаветной дружбы, но на самом деле, это просто некий детонатор. Механизм действия этого "триггерно-пускового устройства" заключается в том, что на этого человека складывается вся ответственность, как признак особого расположения, абсолютного доверия. Тем не менее, к нему начинают предъявляться требования в абсолютной непогрешимости, верности и т.д.
Как только больной замечает хоть малейшее несоответствие этим параметрам, запускается разочарование, обида, чувство предательства... нужно ли пояснять к чему приведет этот взрыв жалости к себе? К срыву.
Осталось только дать рекомендации, как с этим жить, что с этим делать, как выбраться из такой ситуации?
Сразу хочу отметить: все рекомендации будут "из раздела" - это просто но не легко...
Итак:
- алкоголику необходимо постоянно заниматься самоанализом. Очень важно именно постоянно, поскольку почувствовать приближение подобных состояний иначе, как путем непрерывного самоанализа нельзя.
- стараться всегда говорить "о себе", ничего не объяснять, не рационализировать ситуацию, не искать причин, а просто описать свои чувства.
- не давать оценок окружающим, вообще никаких. Ни положительных, ни, естественно, отрицательных. Учиться принимать людей такими, как они есть. Пока нет такого умения, просто стараться изменять свое мнение на нейтральное.
- не строить грандиозных планов. Стараться принимать решения только на один день.
И, самое главное:
- ни в коем случает не искать одиночества! Это, пожалуй, самая главная рекомендация: найти человека, которому плохо и попытаться помочь. Это может странно звучит. Кто-то может сказать: "как я могу помочь кому-то, если мне самому нехорошо?", но нужно помнить, что алкоголизм - болезнь парадоксальной логики, и потому и действия по спасению могут многими восприниматься как парадокс. Но именно это и работает.