Назад к списку

Как не пить? ч.3 Вина

 Если человек признает себя зависимым, а мы видим, что это можно только признать (никто ничего не докажет, а сам не почувствуешь), то он может отказаться от чувства стыда за то, что произошло.
Алкоголизм – это болезнь измененной морали. После запоя человеку безмерно стыдно того, что случилось. Окружающие удивлены, почему не было стыдно, пока пил?

Под действием тяги тоже было стыдно, но «тяга» (компульсивное влечение) расценивается больным рассудком, как одна из естественных потребностей. Вступает в силу древний механизм: «стыдно, но что делать?»
После получения опьянения стыд уходит совсем. Человек уже становится другим существом. Зато после запоя чувство стыда двойное.
Стыдясь проблемы, больные утрачивают возможность не только ее решить, но даже начать решать. Невозможно справиться с тем, чего стыдишься.
Алкоголик похож на человека, заметающего тараканов под диван, только для того, чтобы их не видеть. Он будет вынужден всю жизнь закрывать эту тему для разговоров либо дурашливым смехом (часто приходиться видеть, как взрослые люди начинают хихикать, как школьники, при упоминании этой темы), либо теоретизированием (резонерскими рассуждениями о философии, биохимии и исторических корнях процесса), либо просто грубым отказом.
Так или иначе, но после двух-трех фраз придется услышать что-то вроде: «Ну, ладно, хватит об этом!»
Люди, участвующие в судьбе больного, тоже не очень любят говорить на эту тему, они считают, что лишний раз не стоит провоцировать. Человек и так выглядит раскаявшимся. Да и самим им тоже это не по душе, лучше забыть и жить дальше.
Однако забыть не получится, не только потому, что такое забыть нельзя, но и потому, что скоро это повторится опять. И опять мы будем лечить последствия, никак не влияя на то, что их вызывает.
Если алкоголик признал себя зависимым, то чувство стыда становится преодолимым.
Не надо стыдиться болезней. Да, на эту тему не с каждым поговоришь. Многие будут неправильно реагировать, но со всеми и не надо.
- Есть родные, близкие люди, которые и так уже все знают, а если что-то не знают, «расскажи о себе» – это нормальная фраза в близких отношениях.
- Есть люди, которые справились с этой проблемой. Они правильно отреагируют, не будут ни смеяться, ни хамить. Разговор с таким человеком крайне полезен. Многие из них хотят поделиться своим опытом и будут благодарны тому, кто хочет их выслушать.
- Наконец, есть специалисты, понять зависимого и проявить к нему сострадание – это их профессиональный долг.
В любом случае, если не переступить через чувство стыда, не удастся вообще ничего. Не сдвинуть с мертвой точки то, к чему стоишь спиной.
Признавая себя зависимым, человек может отказаться от чувства вины. Правда, отказаться – еще не значит лишиться. Эти два чувства уйдут не сразу и не навсегда…
Важно то, что алкоголик перестает принимать их в расчет в своей логике. Он понимает, что это болезненные чувства. Это так от него прячется его болезнь.
Да, алкоголизм - это безумие. Но ведь, безумный не виновен.
Алкоголик действительно чувствует себя вечно виноватым. Порой, он даже считает, что это хорошо, что это поможет ему бросить пить. Окружающие, как правило, культивируют это чувство с благим намерением, считая, что это приблизит его к трезвости.
Алкоголика принято отчитывать, ругать, указывать ему на его недостатки, одним словом, воспитывать, как маленького ребенка. Эффект на самом деле получается совершенно обратный!
Во-первых, пока человек считает себя виноватым, а не зависимым (а это противоречащие понятия), он непроизвольно будет искать оправдания. Алкоголик превращается в несчастного, который защищает того, кто его убивает. Он вынужден постоянно объяснять себе и всем, почему он выпил?
Начинают строиться алкогольные алиби, одно нелепее другого (такая жизнь, такая работа, такая жена и т.д.). Окружающие начинают на эту тему спорить: «не так уж все и плохо, можно было и не выпивать». Эти споры бесконечны и бесполезны. Оправданий нет потому, что нет обвинений:
Либо ты считаешь себя больным - да, это безумие, но это болезнь, значит болезнь и виновата. Никто не оправдывается в том, что у него болит зуб, или случился приступ радикулита. Либо же это не болезнь, тогда это значит, что ты так живешь, нам не нравиться, но что поделаешь, это твой выбор…
Никто не нуждается в теоретизировании, почему пришел вор и все украл. Да потому, что он вор! Вопрос в том, почему так легко проник? Значит, не было защиты.
ЧТОБЫ ЗАКОДИРОВАТЬСЯ ОТ АЛКОГОЛЯ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8(921) 669-01-69
Во-вторых, до тех пор, пока человек считает себя виноватым, он будет считать, что ему предлагают не помощь, а наказание. Раз виноват – значит, наказывают! До поры до времени алкоголик отказывается от всех манипуляций и воздействий. Он не может позволить себе помочь, потому, что считает себя «недостаточно виновным». Все разговоры на эту тему, вызывают раздражение. Меняется восприятие темы: советы воспринимаются как упреки, шутки, как издевательство, само слово «алкоголик», неизменно, как оскорбление.
«За что мне кодироваться?» – очень частый вопрос на этом этапе. Так и хочется ответить: «а за что человек идет к зубному врачу?» Там может быть даже больно, но ведь туда не волокут силой, клиенты сами обращаются. Такая логика длиться до поры, пока чувство вины не станет настолько мучительным, что уже легче будет получить наказание.
Само наказание становиться желаемым, оно избавляет от чувства вины. Два раза ведь не наказывают. Сделал - и тему закрыли.
В-третьих, до тех пор, пока алкоголик считает себя не больным, а виноватым, он будет вынужден заглаживать вину, пока не пьет. В этом заключается проклятие алкоголиков – людей, живущих запоями. Они не только пьют запоями, но и работают, читают, любят импульсивно, как будто это для них еще один запой. Выскакивая из алкогольного кошмара, испытывая безмерное чувство вины, такой человек начинает непроизвольно искать подвиг. Ему нужна запредельная усталость, легкая не устроит, ведь только крайняя усталость позволит избавиться от чувства вины.
Уставший невиновен. Как часто приходиться слышать от больных: «ну, какой я алкоголик, я же работаю!» Конечно, работаешь, еще как работаешь! Ведь тебе нужно кормить не только себя, но и свой алкоголизм. До лечения руки не доходят, так как сразу появляется много дел.
Окружающих такая ситуация порой радует: «пока работает, мысли дурные в голову лезть не будут». К сожалению, мысли будут. Ведь речь идет о болезни, и она будет развиваться.
Наращивая обороты, рано или поздно, такой больной все-таки доходит до какого-то предела усталости, и тогда начинается очередной срыв. Это замкнутый круг, вернее спираль, ведущая вниз. В этом «манеже» люди движутся как цирковые лошади, годами и десятилетиями.
Записаться на Кодировку от алкоголя можно по телефону 8(921) 669-01-69
Мы помогаем клиентам из любых городов Мурманской области (Апатиты, Кировск, Полярные Зори, Кандалакша, Оленегорск, Мончегорск, Мурманск, Заполярный), Лоухи, Чупа.