Назад к списку

Как выйти из запоя самостоятельно в домашних условиях

В домашних условиях остановить запой бывает достаточно сложно, поскольку не каждому алкозависимому удается перетерпеть и стойко выдержать недельные мучения, обусловленные абстинентным синдромом. Алкозависимый прекрасно знает, что употребление спиртного поможет ему поправить самочувствие. Подобный фактор только усугубляет положение. 

Тяжесть состояния часто толкает алкоголика на употребление новой порции спиртного, которая улучшает самочувствие. В состоянии глубочайшего похмелья после длительного запоя алкоголь рассматривается человеком, как единственное эффективное лекарство, поддерживающее нормальную жизнедеятельность организма. 

Почему выход из запоя отличается от обычного похмелья?


Следует отличать похмельный синдром от абстинентного. Похмельный синдром — это просто плохое самочувствие наутро после выпитого вчера алкоголя, а абстинентный — это тягостное состояние при отсутствии новой дозы наркотика, в том числе алкоголя, если человек болен алкоголизмом. Однако не всегда удаётся провести чёткую границу: с клинической точки зрения, у пьющих много дней подряд людей развивается синдром, по своей сути являющийся переходной формой между сильным похмельем и абстиненцией. 

Признаком перехода бытового пьянства в алкоголизм служит развитие абстинентного синдрома уже после однократного приёма алкоголя в любом количестве и последующее вхождение в запой. Существуют конкретные признаки появления алкогольной зависимости, когда необходимо на время завязать с алкоголем, в особо тяжёлых случаях — с помощью врача

Можно ли выйти из запоя, если до этого уже дошло, без помощи врачей? 

Можно, но для этого надо приложить немало усилий. Здесь необходимо оговориться, что огромное значение имеют различные факторы, которые перечислять вряд ли имеет смысл. 

Основными являются следующие: 

  •  продолжительность запоя (чем дольше он длится, тем сложнее и опаснее из него выходить самостоятельно); 
  •  количество потребляемого за сутки алкоголя (чем выше доза, тем более значительный ущерб наносится организму, тем выше риск развития серьезных осложнений); 
  •  наличие сопутствующих заболеваний; 
  •  перенесённые ранее травмы головы, особенно, сотрясения головного мозга с потерей сознания;
  •  качество потребляемого алкоголя (во времена расцвета палаточного бизнеса и совершенно бесконтрольного выпуска алкогольной продукции смертность и частота развития тяжелых осложнений пьянства били все рекорды);

Могут ли родственники помочь выйти из запоя? 

Обязательное требование к родственникам — никаких разборок полетов, упреков, воззваний к совести и тому подобное; 

сейчас вашему домочадцу нужна помощь, поддержка, а не воспитательный процесс, от которого будет только хуже; 

озлобленность, желание сделать наоборот, поступки по принципу «раз я такой плохой, так получите»; 

все это обусловлено исключительно эмоциональной болтанкой, неспособностью в данный момент адекватно реагировать на справедливые претензии, тем, что нервная система расшатана донельзя. 

Однако если человек твердо решил прекращать пьянство, то он должен быть готов к серьезным усилиям, которые необходимо приложить для достижения этой цели. 

Бросать пить сразу или постепенно снижать дозу? 

Мнения по этому поводу расходятся. Кто-то считает, что обрывать запой надо резко. Попытки уменьшать дозы, мол, ни к чему хорошему не приведут. Это — продолжение пьянства. И тому подобное. 

Многие врачи считают, что разумнее именно снижать дозу. Во-первых, это не так мучительно для человека. Во-вторых, постепенное снижение количества потребляемого алкоголя смягчает течение похмельного синдрома, спуская его на тормозах, снижая вероятность развития и «белой горячки», и эпилептических припадков, и различных сердечных осложнений. 

 Как правильно снижать дозу алкоголя при выходе из запоя?

Единого рецепта здесь не существует. Каждый поступает по своему разумению. Кто-то разбавляет спиртное вдвое водой, кто-то просто сокращает дозу принимаемого алкоголя, кто-то увеличивает промежутки между приемами. 

Настоятельно рекомендуется снизить дозу спиртного до нуля, максимум за 3 дня (как показывает практика, это более чем достаточно). Метаться от одного напитка к другому не стоит. Если пил человек водку, так пусть ей и заканчивает, а выходить из запоя, например, пивом — это новый запой. 

Возникнет справедливый вопрос: водку можно разбавить водой, вино с грехом пополам тоже. А человек пару недель пил только пиво. Как быть ему? В данной ситуации — только снижением количества или частоты. 

 Больше жидкости: самостоятельная детоксикация?

При выходе из запоя в домашних условиях надо запастись минеральной водой (желательно без газа). Допускаются морсы, компоты, теплый некрепкий чай обязательно с медом и лимоном, молоко, все, что вашей душе угодно. Пить надо больше, таким образом человек проводит дезинтоксикационную терапию. Чем более естественным путем она проводится, тем лучше. 

Если вас мучает длительная мучительная многкратная рвота, а из желудка не выходит ничего, кроме небольшого количества воды и желчи, то можно попытаться принять таблетку церукала, либо без воды, либо с минимальным количеством её. Если все прошло удачно, то через 10-15 минут надо принять вторую таблетку. 

Как лечить головную боль и ломоту после запоя?

Головные боли, внутренняя дрожь, ломота хорошо проходят на фоне приема 2 таблеток анальгина и 2 таблеток но-шпы. Как показывает практика, в течение суток хватает 2, максимум, 3 приемов анальгина с но-шпой. Принимать их надо, что называется, по показаниям (сильный озноб, головная боль, общее недомогание, ломота, внутренняя дрожь). 

Аспирин также помогает снизить вышеуказанные жалобы. 

Не рекомендуется прием ацетилсалициловой кислоты, исключительно, за счет сильного раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, которая и так раздражена алкоголем и отсутствием еды.

Как успокаивающее средство можно применять теплые, комфортные ванны с морской солью, хвойными экстрактами, травяными сборами. 

Почему при выходе из запоя не рекомендуются физические нагрузки и контрастный душ? 

Рекомендуемый нередко контрастный душ врачи не советуют. Тонус сосудов во время запоя грубо нарушается. Как отреагирует организм на контрастную встряску, предугадать нельзя. 

Кто-то считает, что физические нагрузки полезны при выходе из запоя. Основная мысль данной концепции понятна — мышечная нагрузка, улучшение кровотока, ускорение обменных процессов. Но тут существует ряд опасностей. 

Как уже было упомянуто выше, похмельное состояние сродни острой кислородной недостаточности. Что будет, если на высокогорье неподготовленного человека заставить бегать кросс? В свое время лозунг «Бегом от инфаркта» к этому самому инфаркту многих и привел. 

Еще один момент, который нельзя обойти стороной. Во время запоя часть жидкости из сосудистого русла уходит в ткани, то есть кровь становится густой, вязкой. Представьте, какое усилие надо будет прилагать сердцу, чтобы проталкивать такую кровь по сосудам. 

 Как бороться с бессонницей при выходе из запоя? 

Одна из основных проблем — проблема сна. Замечено, стойкие бессонницы нередко является предшественником алкогольного психоза. Спектр снотворных весьма широк. Но подавляющая их масса продается по рецепту. 

Не секрет, что человек, выходящий из запоя в домашних условиях, чаще всего хочет всего и сразу. Приняв таблетку снотворного, он считает, что сон должен наступить сей момент. Через 10 минут за первой таблеткой следует вторая, затем третья, четвертая... Определенные снотворные препараты при превышении допустимой дозы обладают прямо противоположным эффектом — они начинают будоражить человека. Вроде бы уже заплетается язык, походка становится нетвердой, речь малопонятной, а не лежит, постоянно вскакивает, куда-то хочет идти, не удерживается на одном месте, ничего не понимает. Это не что иное, как передозировка препарата. 

То есть прием снотворных возможен, но желательно из натуральных, природных ингредиентов. и под строгим контролем родственников. 

Специалисты рекомендуют «Донормил». И лучше, если медикаментозную терапию назначит врач!  

Что нельзя делать в запое? 

Резюмируя вышесказанное, находясь в запое нельзя:

  •  самостоятельно принимать какие-либо психоактивные препараты;
  •  пытаться выйти из запоя, нагружая себя физической работой;
  •  принимать контрастный душ;
  • курить одну сигарету за другой.

Как восстановить нервную систему после запоя?

Для восстановления нервной системы обычно рекомендуется курс поливитаминов с микроэлементами на свой выбор. 

Обычно «Компливит». Можно ограничиться комплексами, содержащими витамины В1, В6 и С.

Также после длительных запоев в домашних условиях можно рекомендовать спортивные витамины: например, Animal Pak от Universal Nutrition. В них содержатся необходимые витамины в ударных дозах, микроэлементы, ферменты, адаптогены (женьшень).

Когда надо сдаваться медикам?

Все мы нередко склонны к переоценке собственных сил. Наверняка, решив прекратить пьянство, многие проходили через иллюзию своего всемогущества. «Все, завтра я не пью» — давали себе зарок. Но наступало утро и все благие намерения рушились. 

Естественно, если человек употреблял спиртное 2 недели и больше, если он выпивал за сутки больше литра крепких алкогольных напитков сомнительно, что получится справиться с тяжелым похмельем самостоятельно. Вне всякого сомнения, если уже развивались острые психозы, эпилептические припадки, нарушения ритма сердца не стоит играть с огнем и прекращать пьянство необходимо под наблюдением врачей. 

То есть, надо неукоснительно обращаться за медицинской помощью, если у человека развивались в состоянии тяжёлого похмелья какие-либо осложнения со стороны других органов: инфаркт миокарда, приступы стенокардии, аритмия, преходящие нарушения мозгового кровообращения, инсульты, обострения язвенной болезни, острый панкреатит, нарушения функции печени и пр.

Как это понять? Неукоснительно надлежит обращаться за медицинской помощью, если вы чувствуете что-то из следующего: 

  • давящие, прокалывающие, жгущие боли за грудиной, отдающие под левую лопатку или левую руку, которые могут сопровождаться страхом смерти; 
  • любые перебои в работе сердца;появившиеся боли в животе, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, неустойчивым стулом, чувством горечи во рту, появлением желтушного цвета кожи и склер;
  • онемение, нарушение кожной чувствительности, покалывание, внезапно возникшая слабость в руках или ногах; 
  • затруднение глотания, вытекание слюны из одного угла рта, головокружение, резкая слабость, пульсирующая головная боль или давящая головная боль по типу «чепчика»; 
  • нечеткость зрения; 
  • темные «мушки», вспышки перед глазами;
  • появление крови в моче, стуле; 
  • зловонный, цвета «кофейной гущи» стул.

О «белой горячке» после запоя

Если, все-таки, человеку удалось побороть себя и не поддаться желанию продолжить пьянство, но к концу второго или третьего дня вечером он становится странным. К чему-то прислушивается, куда-то всматривается, с кем-то начинает разговаривать. Перестает понимать, где находится. Чаще становится возбужденным, начинает метаться по квартире, на кого-то ругается или от кого-то пытается спрятаться. Перестает узнавать родных, принимает их за совершенно незнакомых или вымышленных людей, совершенно не спит ночью. 

Подобные расстройства характерны для острого алкогольного психоза или «белой горячки». 

Это очень грозное осложнение пьянства, так как до 15 % пациентов погибает. 

После перенесенной «белой горячки» нередко грубо страдает память, человек ослабоумливается. 

Так как белые горячки имеют особенность повторяться при продолжении пьянства, со временем пьющий утрачивает способность работать, жить в обществе.

Что такое алкогольный галлюциноз?

Помимо острого алкогольного психоза существуют и другие расстройства психики человека под действием алкоголя. 

Алкогольный галлюциноз характеризуется наплывом слуховых галлюцинаций. При этом человек понимает, где находится, правильно называет дату, верно идентифицирует окружающих. 

Как правило, пациент вступает в «диалог» со слышимыми им голосами, но бывает, что поведение внешне может и не меняться. 

Алкогольный бред ревности встречается относительно редко, как правило, у мужчин. Обвинения в неверности первоначально могут быть вполне правдоподобными, со временем приобретая все более нелепый характер. 

Чаще всего каких-либо агрессивных действий человек не предпринимает. 

Алкогольный бред преследования характеризуется аффектом тревоги и страха. Человеку кажется, что его хотят убить, сказанные фразы превратно истолковываются, характерно иллюзорное восприятие действительности (лежащий в кармане предмет воспринимается как орудие убийства, объезжающий неровность автомобиль хотел сбить и тому подобное). 

Как и в случае с бредом ревности агрессивности по отношению к окружающим не проявляется. Поведение продиктовано желанием спрятаться от мнимой угрозы.