Назад к списку

Как не пить? ч.2. Зависимость

Представьте, по столу катиться шарик. Остановился. Это понятно, он должен был когда-то остановиться. Но, вдруг, шарик поехал в обратную сторону. Сам бы он не мог изменить направление движения, значит, есть какая-то сила, есть кто-то или что-то, что заставило его туда катиться.

Эта сила и называется зависимость, о которой имеет смысл говорить.
Выходит, что зависимость, это то, что происходит в трезвом состоянии, до того, как выпил. До первой рюмки, стакана, кружки – до первого глотка спиртного.
Зависимость – процесс психический, и потому нет, и никогда не будет таких анализов, по результатам которых специалист сможет этот процесс показать. Представьте такое исследование, как анализ мыслей человека с последующей распечаткой на бумагу! Конечно, таких приборов нет, и вряд ли когда-нибудь появятся. Мысли – это нечто настолько сокровенное, что лично мне не хотелось бы увидеть такую аппаратуру в действии. Существует рентгеновский снимок головы, но нет снимка души, на котором можно было бы показать темное пятно и сказать «вот, видите – это зависимость».
Самое большое коварство этого состояния заключается в том, что оно не ощущается.
Фактически речь может идти о паразитарном заболевании. Ведь алкоголик – это человек, который сам кормит свою болезнь. Это он тратит свое здоровье, время, уважение к себе на то, чтобы прокормить свою зависимость. Любой паразит начинает с того, что обезболивает, анестезирует место укуса.
Зависимость не будет показывать себя до тех пор, пока ей это не нужно. Человек чувствует тягу, опьянение и похмелье, а зависимость не ощущается. И поэтому вне запоя алкоголик никак не может понять, почему же его считают больным? Ну, в самом деле, ведь ничего не болит, не колет, да и медкомиссию недавно походил – сказали, все в пределах нормы.
Да, ситуация складывается необычная: никто не может ничего доказать, а сам больной не может ничего почувствовать. Как быть?
Единственным выходом остается предоставить человеку возможность самому сделать выбор, принять решение: 
Либо это происходит помимо моей воли, значит, болезнь. Такая же, как кашель или насморк. Ни интеллектом, ни силой воли, не остановить ни первого, ни второго.
Либо это происходит согласно с моей волей. Тогда речь идет о шалости, распущенности, странном способе развлечься и т.д., наверное, такой человек неправильно живет.
Но разве кто-то знает, как правильно? Это вопрос из области морали, этики. Врач точно не должен никого учить жить.
Важно понять, что выбор идет только между двух либо - либо. Третьего варианта здесь нет. Что-то изменить в своей жизни может только тот, кто сделал первый выбор.
Нельзя помочь человеку, который уверен в том, что ему помощь не нужна.
Записаться на Кодировку от алкоголя можно по телефону 8(921) 669-01-69.
Мы помогаем клиентам из любых городов Мурманской области (Апатиты, Кировск, Полярные Зори, Кандалакша, Оленегорск, Мончегорск, Мурманск, Заполярный, Лоухи).