Назад к списку

Дисульфирам (Эспераль). Кодирование от алкоголизма

 Дисульфирам применяется для лечения алкогольной зависимости. 

 Этот радикальный метод позволяет выработать стойкое отвращение к горячительным напиткам и возводит непреодолимый барьер между выпивкой и алкоголиком. Пациент, получая передышку от зависимости, имеет время поменять свои жизненные ориентиры и возвратиться к нормальной жизни.

 Принцип действия дисульфирама


 Фармакологическое действие препарата дисульфирам основано на подавлении фермента ацетальдегиддегидрогеназы, вырабатываемого в печени для замедления метаболизма ацетальдегида. Этот процесс приводит к остановке распада алкоголя и вывода его в виде углекислого газа и воды.

 Если выпить хмельной напиток, то ацетальдегид при участии дисульфирама будет накапливаться в организме. В результате произойдет острое отравление, которое будет сопровождаться тошнотой, рвотой, тахикардией, появится страх смерти, отечность лица, головная боль, чувство жара, пульсация в висках, затрудненное дыхание. Это состояние называют дисульфирам-этаноловой реакцией.

 Алкоголик испытывает столь болезненное состояние, что происходит выработка по условно-рефлекторному типу не только отвращения к хмельным напиткам, но даже запах спирта становится до боли непереносим.

 Способы введения дисульфирама в организм пациента

 Терапия дисульфирамом делится по методу введения лекарственного препарата.

  •  Таблетки орального употребления назначаются для лечения алкоголизма и при рецидиве пьянства. Препарат, как правило, принимают натощак с утра. Начальная порция 500 мг/сут, со временем происходит значительное снижение дозы.
  •  Таблетки для имплантации применяются для кодирования алкогольной зависимости и при интоксикации никелем. Производится местная анестезия. Делается разрез в определенном месте и раздвигается клетчатка. Вводятся таблетки. Затем разрез с таблетками зашивают и накладывают повязку. После применения таблеток для имплантации происходит проникновение дисульфирама в кровь. Препарат метаболизируется и трансформируется. Если больной принимает алкоголь, липиды мобилизуются, повышается кровоток в месте имплантации таблеток и поступление дисульфирама увеличивается.
  •  Укол препаратом дисульфирам быстро доставит лечебное вещество в кровь, но максимальный замедляющий эффект на ацетальдегиддегидрогеназу становится заметным только через несколько дней.

 Противопоказания дисульфирама составляют длинный список заболеваний, в который входят:

  •  патология сердечно-сосудистой системы в период обострения, когда организм уже не в состоянии самостоятельно справится с болезнью;
  •  патологии органов слуха в тяжелой форме;
  •  патологии органов зрения при тяжелом протекании;
  •  сахарный диабет;
  •  патологии легких в виде кровохарканий или астмы;
  •  язвенные патологии желудочно-кишечного тракта;
  •  почечная и печеночная недостаточность;
  •  рак;
  •  патологии нервно-психического характера;
  •  эпилепсия и судороги;
  • период беременности и лактации.

 Следует особенно осторожно действовать в отношении препарата дисульфирам, если пациенту за 60 лет.

 При терапии препаратом дисульфирам возникают побочные эффекты. Пациенты, проходящие терапию, отмечают появление металлического вкуса, иногда появляется неприятный запах, связанный с сульфидом углерода. На фоне приема препарата дисульфирам могут обостриться хронические заболевания и возникнуть психозы, напоминающие алкогольные.

 При появлении тревожащих симптомов следует незамедлительно обратится в скорую помощь, так как при остром протекании побочные эффекты сильно расстроят здоровье.

 Нейтрализация дисульфирама

 Стоит отметить, что антидот препарата дисульфирам не приводит к полному возвращению пациента в изначальное состояние. Пациент продолжает испытывать действие кодировки. Похмелье протекает исключительно тяжело и болезненно.

 Антидот также вводится в экстренных ситуациях, когда пациент не смог вынести алкогольного воздержания и, несмотря на лечебный запрет, выпил алкоголь. Возможен случай попадания спирта в организм по ошибке, например, с лечебными препаратами. В этом случае необходимо обратится к специалисту, который будет вынужден ввести антидот препарата дисульфирам для снятия бурной реакции организма на алкоголь.