Назад к списку

Эффективные лекарственные средства от алкоголизма

Чтобы начать эффективное и безопасное лечение от алкоголизма, необходимо правильно подобрать подходящие методы и лекарственные препараты, для чего потребуется провести общее обследование организма больного и сдать комплекс анализов, после которых нарколог выберет комплекс препаратов, назначит их дозировку и конкретные сроки принятия. 

Нередки и такие ситуации, когда перед началом комплексной медикаментозной терапии, пациента потребуется сначала вывести из состояния алкогольного запоя и провести очистку крови, для чего также используются соответствующие медикаменты. 

Стадии алкоголизма 


Чтобы подобрать подходящее лечение от алкоголизма, необходимо сначала точно установить стадию заболевания: 

  • Первая стадия: спиртное на этой стадии является для больного средством расслабления, лекарством от бытовых проблем. Однако на следующий день у человека появляются головные боли, состояние разбитости, вялость, сильная тошнота. Со временем ситуация ухудшается и человек уже не может контролировать количество употребляемого спиртного. 
  • Вторая стадия: у больного возникает абстинентный синдром, болезнь прогрессирует, появляется интенсивный тремор (дрожь рук и головы), сон становится расстроенным, состояние больного в дневное время суток беспокойное. Утром у человека появляется сильная тяга к употреблению новой дозы алкоголя, формируются длительные алкогольные запои (по несколько дней). Личность больного начинает постепенно деградировать, появляется эмоциональное огрубение, нервная возбудимость.
  • Алкогольная анозогнозия: характеризуется полным отрицанием болезненного состояния, больной перестает контролировать ситуацию, не понимает, что он творит и где находится, спиртное выходит на первое место перед работой, семейной жизнь, друзьями. к оглавлению


Этапы лечения алкогольной зависимости 

Процесс лечения алкоголизма современными лекарственными препаратами включает несколько основных этапов. 

Детоксикация организма 

Сначала больного выводят из состояния алкогольного запоя, часто такая процедура осуществляется в специализированных наркологических клиниках, наркологических отделениях больниц, однако возможно ее проведение и на дому. 

Во время детоксикации очень важно ликвидировать абстинентные расстройства, для чего врачи используют специальные препараты, чтобы вывести из организма больного продукты распада алкоголя. Также на этом этапе дополнительно организуется работа: 

  • По поддержанию нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. 
  • По борьбе с синдромом похмелья. Длительность этого этапа зависит от того, в каком состоянии пребывает пациент, обычно детоксикация организма занимает три дня, однако если состояние человека крайне тяжелое – потребуется от восьми до десяти дней. 

В сложных ситуациях больного необходимо поместить в наркологическое отделение больницы, специалисты которого будут использовать препараты для лечения психозов, аритмии, полинейропатии. 

В подобном случае лечение алкоголизма может занять от двух недель до трех месяцев, так как потребуется: 

  • Устранить симптомы общего отравления. 
  • Полностью восстановить организм больного. 

Ремиссия 

Представляет собой специальную восстановительную терапию, которая используется с целью нормализации работы всех систем и внутренних органов, восстановления нормальной жизнедеятельность человека. 

На этом этапе лечащий врач назначает специальные препараты от алкоголизма, которые позволяют не только значительно снизить тягу к спиртному, но и оздоровить весь организм. 

Больному назначают: 

  • Антидепрессанты. 
  • Комплексные витаминные средства. 
  • Физиотерапевтическое лечение. 

На этом этапе могут использоваться препараты, предотвращающие рецидивы, например, Эспераль и Дисульфирам. Также проводится психотерапия – регулярные индивидуальные сеансы с психологом, которые помогают выявить причину заболевания и преодолеть психическую зависимость от алкоголя. Для предотвращения срывов может быть использовано кодирование (в том числе лазерное), иглотерапия. 

Стабилизация ремиссии 

Поддерживающая терапия, которая проводится с целью закрепления полученных во время лечения результатов. На этом этапе также проводится психотерапия, а также реабилитация, ресоциализация больного, который уже в состоянии вернуться к нормальному образу жизни, найти работу. 

Этот этап очень важен для полноценного выздоровления, все рекомендации нарколога и психолога необходимо выполнять не только больному, но и его близким, так как в противном случае человек быстро вернется к своим старым привычкам, снова начнет употреблять спиртное. 

Необходимо помнить о том, что алкоголизм – это хроническое заболевание, поэтому полностью избавиться от его последствий не получится. 

На протяжении всей жизни человеку потребуется соблюдать целый ряд профилактических мер во избежание алкогольных запоев, так как даже одна рюмка водки или бокал пива могут стать причиной рецидива алкоголизма.

Лекарственные препараты для лечения алкоголизма 

Для лечения алкоголизма обычно используются следующие популярные лекарственные препараты. 

Дисульфирам 

Этот препарат еще называют Тетурам, его действие основано на блокировке ферментов печени, в результате чего алкоголь не перерабатывается должным образом и спиртное негативно воздействует на организм больного. 

После принятия препарата и употребления спиртного, у человека появляются мучительные ощущения, которые не дают ему и далее продолжить употребление алкоголя: 

  • Сильная тошнота. 
  • Рвота. 
  • Жар. 
  • Учащение сердцебиения. 

Также могут возникнуть такие симптомы отравления, как интенсивная головная боль, повышенное давление, общая слабость и вялость. Дисульфирам вырабатывает у больных стойкое отвращение к алкоголю и неприятие дальнейшего употребления спиртных напитков. 

Реамберин

Одной из наиболее эффективных инфузий для очистки организма при алкогольной интоксикации является Реамберин. Этот препарат способствует быстрому выведению токсичных веществ из крови и весьма полезен после отравления спиртными напитками. 

Реамберин препятствует развитию гипоксии и обладает антиоксидантным действием. Благодаря ему, в клетках налаживаются аэробные процессы, восстанавливается энергетический потенциал и снижается выработка свободных радикалов. Кроме этого, Реамберин нормализует газовый состав крови и восстанавливается Рн-баланс. Препарат достаточно быстро выводится из организма и не накапливается в нем.

Колме 

Востребованный препарат для лечения алкоголизма, который предназначен для выработки стойкого отвращения к спиртным напиткам. 

Колме назначается также в качестве эффективного средства для профилактики рецидивов алкоголизма. 

Пропротен 

Представляет собой гомеопатическое лекарственное средство от алкоголизма, которое не только значительно снижает тягу к спиртному, но и оказывает легкое лечебное воздействие, выступая в качестве антидепрессанта. Пропротен обычно назначают в комплексе с другими, более сильными препаратами. 

Клонидин 

Используется для купирования вегетативных симптомов, препарат оказывает седативное воздействие. Клонидин для лечения алкоголизма используется в комплексе с другими препаратами, для усиления воздействия активного вещества лекарства могут быть назначены различные транквилизаторы. Во время курса лечения Клонидином пациенту необходимо придерживаться всех рекомендаций врача, так как лекарство имеет ряд противопоказаний и есть риск возникновения побочных эффектов. 

Глицисед (Глицин) 

  • Оказывает седативное действие, позволяет:
  • Полностью устранить тягу больного к спиртному. 
  • Нормализовать все обменные процессы в организме. 
  • Снизить возбудимость. 
  • Облегчить похмельный синдром. 
  • Устранить депрессию, стрессы и немотивированную раздражительность пациента.

Эффективные витаминные комплексы 

Для лечения алкоголизма и устранения тяги к спиртному врачи также используют различные витаминные комплексы, в состав которых должны входить следующие эффективные витамины: 

Тиамин (витамин В1): помогает справиться с синдромом похмелья, устранить признаки интоксикации, предотвратить неврологические осложнения. Тиамин используется также для профилактики алкоголизма, позволяя сохранить психику больного в здоровом состоянии. 

Пиридоксин (витамин В6): облегчает алкогольное похмелье, снимает симптомы интоксикации, используется для нормализации обмена веществ центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.


Вывод из запоя в Кандалакша, Полярные Зори, Апатиты, Кировск, Мурманск