Алкогольные напитки, произведенные путем ферментации, с древних времен использовались в лечебных или гигиенических целях, поскольку алкоголь обладает антисептическими свойствами или, в качестве пищевых добавок и афродизиаков. Уже с первой половины третьего тысячелетия до нашей эры египетское и месопотамское население знало некоторые напитки, очень похожие на пиво. Тогда в палеолите большое количество меда или сока некоторых растений, содержащих сахарные элементы, использовалось для производства алкогольных веществ.
Пиво имеет длинную историю, уходящую корнями в глубокую древность, фактически, оно зародилось параллельно с развитием зерновых культур (ячмень и пшеница). Уже шесть тысяч лет назад месопотамские писания сообщали о древних рецептах ферментации злаков для производства пива.
Примечательно, что спиртные напитки намного позже распространились на Запад, только тогда, когда был известен самый последний процесс дистилляции.
Уже в прошлом алкогольным напиткам приписывалось религиозное значение: например, в христианской религии, где вино сравнивают с кровью Христа. Тексты по истории Древней Греции, где бог Дионис изображен с бокалом вина в руках. В других же религиях алкоголь полностью запрещен.