Выезд врача за 2 минуты
Сложность лечения алкоголизма в том, что когда в семье назрела проблема, родственников охватывает паника. Что делать? Как вести себя с алкоголиком? Как заставить лечиться? Надо понять, избавиться от алкогольной зависимости не так легко. Это не совсем болезнь, а изменение жизненных приоритетов. Поэтому исправить ситуацию одним махом не получится.
Феномен отрицания, механизм психологической защиты, включается у зависимых автоматически. Этот фактор мешает выздоровлению. Мозг алкоголика не принимает возможность трезвой жизни и ищет способы дальнейшего употребления. Знания о негативных последствиях неосознанно замещаются заблуждениями, провалами в памяти и вытеснением здравых мыслей.
Типичное поведение при отрицании:
1. Преуменьшение количества выпитого и частоты употребления
2. Отрицание факта опьянения
3. Оправдание выпивки
4. Сравнение с другими алкоголиками или уход от разговоров о зависимости
5. Отрицание неконтролируемого поведения
Даже когда разрушающее воздействие алкоголя на организм, психику и жизнь становится очевидным, человек до последнего не принимает проблему. Уговоры или угрозы родственников игнорируются или не воспринимаются всерьез. Спорить или верить зависимому, что он бросит сам, в таких случаях бесполезно.
Также нет смысла ставить перед выбором «Семья или бутылка». Положительное решение будет в пользу последнего. Грамотный подход родственников – обратиться за профессиональной помощью, а не ждать, когда алкаш одумается или дойдет до своего дна. У некоторых – это смерть.
Заставить психику пациента осознать зависимость и искать пути решения проблемы помогают наркологи и психологи наркологической клиники в Мурманске. Человек получает способность честно посмотреть на себя и свое употребление со стороны. Появляется искреннее желание выздороветь.
Тайное лечение алкоголика в домашних условиях, тотальный контроль или карательные меры – иллюзия и временное спасение. Только открытое и целенаправленное избавление от зависимости дает результаты.
Начало пути: лечение больных алкоголизмом в наркологическом диспансере
Стационарное лечение начинается с восстановления нормального состояния пациента:
1. Детоксикация
Искусственное удаление из организма алкоголя и продуктов его распада. Один из способов купирования абстинентного синдрома – инфузионная терапия или капельница. Она выводит этанол и токсины, нейтрализует их негативное действие на органы, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, нормализует обменные процессы.
2. Восстановление витаминно-минерального баланса.
Препараты восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, поддерживают и защищают организм в трудный период.
3. Медикаментозное лечение
Задача врача на данном этапе – нормализовать работу мозга, печени, сердца и нервной системы. Восстановить психическое здоровье, настроение, сон и аппетит. Снять тягу.
Схема лечения в стационаре составляется с учетом стажа употребления, физического и психического состояния больного, хронических патологий.
Далее начинается этап интенсивной антикризисной терапии, включающий работу с психотерапевтом и психологом для мотивации и закрепления желания лечиться.
Родственники должны понимать, что детоксикация не решает проблему. Как только человек чувствует себя лучше, вновь появляется желание выпить. Кодирование подходит только в том случае, когда алкоголик действительно осознал проблему и согласен на такое лечение для себя, а не для кого-то. В противном случае, обеспечен срыв через некоторое время.
Лечить зависимого в бесплатном Мурманском областном наркологическом диспансере или психиатрической больнице особого смысла нет. Терапия в этих учреждениях преимущественно направлена на медикаментозное устранение физической зависимости, а не психологической. Часто после курса тяга остается в подсознании, и человек продолжает пить дальше.
Также лечение в подобных учреждениях чревато постановкой на наркологический или психиатрический учет. Это приносит неудобства в жизни: лишение водительских прав, трудности при устройстве на работу, запрет на ношение оружия.
Анонимное лечение предоставляется на платной основе. Данные пациента используются в пределах клиники и не передаются в другие учреждения. О прохождении реабилитации будут знать только родственники.

В платных наркологических стационарах созданы комфортабельные условия для пребывания пациентов: нормальное питание, распорядок дня, физическая культура. Для каждого больного программа лечения составляется с учетом стадии алкоголизма, мотивации и состояния психического здоровья.
Методы реабилитации включают:
record_voice_over
персональную работу с психологом, наркологом, психотерапевтом: установка на трезвость
people
групповые тренинги: лекции об алкоголизме и его последствиях, семинары
group_add
совместную работу: раскрытие творческого потенциала, навыки работы в команде, общение
add_to_photos
комбинированные методики для достижения положительного результата
assignment_turned_in
социальную адаптацию: возвращение навыков трезвой жизни, решения проблем без спиртного
Главная цель реабилитации – убрать тягу к спиртному. На это нужно время. Желание выпить полностью уходит за три месяца у алкоголиков, которые искренне желают выздороветь.
Если тяга в подсознании остается, лечение нужно продолжать, чтобы при возвращении в прежнюю среду не случился срыв.


