3. Много и часто пить.
Обильное питье утолит жажду, поможет нормализовать давление и ускорит выведения вредных веществ через почки.
Желательно заготовить питье еще накануне застолья, так как потребуется его много: до 2,5-3 литров, в зависимости от веса человека и тяжести похмелья.
Пить надо, как только чувствуется жажда, но небольшими порциями, чтобы не раздражать лишний раз желудок.
Вода может быть обычной кипяченой или минеральной без газа. Последняя предпочтительнее, так как позволяет восполнить не только жидкость, но и потерянные полезные ионы.
Также рекомендованы:
• Чаи – как обычные, так и травяные или аптечные. При похмелье особенно полезны будут успокоительный, мочегонный и витаминный сборы. Добавление дольки лимона в напиток поможет унять слабую тошноту.
• Сок, морс, компот – ягодные отвары богаты витаминами, которые помогут нормализовать обмен веществ. Идеально, если они будут самодельные, без красителей и консервантов и с минимальным количеством сахара. В них также можно добавлять лимоны, а после полного остывания – мед.
• Рассол – от огурцов, капусты, помидор. Но не стоит увлекаться им, так как при консервации часто используется уксус, неполезный для желудка.
• Молоко и его производные – кефир, сыворотка, простокваша, варенец, тан и любые другие по вкусу.
• Кисель – ягодный или овсяный одинаково полезны.
• Бульон – из овощей, курицы или другого нежирного мяса. Также при их приготовлении не стоит злоупотреблять солью и приправами.
Что не стоит пить:
• Газированные напитки: минералку, лимонад, квас – все это растягивает и раздражает желудок, а избыток сахара в покупных напитках вреден для поджелудочной железы.
• Кофе – при похмелье только усилит тахикадию и может спровоцировать новый приступ головной боли. Можно заменить его цикорием.
Любое спиртное, даже пиво, даже безалкогольное – пить категорически нельзя. От опохмела алкоголем один шаг до запоя.