zapoy51.ru
Назад к списку

Корсаковский психоз

 Корсаковский алкогольный психоз – расстройство памяти, вызванное запойным употреблением спиртного в течение нескольких лет. Болезнь возникает у хронических алкоголиков на III стадии. Первые симптомы Корсаковского психоза нехарактерны для психических расстройств. Сначала больные жалуются на покалывание, жжение и боли в ногах. Походка становится неустойчивой, особенно на следующий день после возлияния.


 По мере развития болезни корсаковский психоз симптомы усложняются: теряются интересы, нарушается сон, усиливается тревога, появляются беспричинные страхи. На фоне белой горячки корсаковский психоз приобретает характерную картину: исчезает логическое мышление, снижается интеллект, ухудшается память, появляются галлюцинации и бред.

Психоз корсакова

 Корсаковский психоз при алкоголизме имеет следующие признаки:

1. Амнезия.

2. Смешение прошлых и недавних событий, ложные воспоминания.

3. Потеря ориентации в пространстве и времени.

4. Полиневрит ног.

5. Астения и аффективные нарушения.

 Больные с диагнозом корсаковский синдром при алкоголизме утрачивают способность запоминать текущие события, однако давние воспоминания сохраняются в полном объеме. Из-за расстройства памяти наблюдается дезориентация – невозможность назвать сегодняшнюю дату, место нахождения, последний прием пищи, тему недавнего разговора.

 Пробелы в памяти на фоне расстройства корсаков психоз замещаются смешением ложных и давних воспоминаний. Больной путает действительные и выдуманные события, произвольно перенося их в другое время и место. Воспоминания имеют реалистичный характер. Фантазии встречаются редко.

 Пациенты с диагнозом корсакова психоз часто осознают свое расстройство и пытаются его скрыть, уходя от ответов или переводя разговор в другое русло. Также они пытаются замаскировать проблему описанием того, что видят в данный момент. Сначала обман незаметен, но при продолжительном общении видно, что мышление узкое и однообразное, знания устаревшие.

 Астения и аффективное нарушение в поведении проявляются в виде вялости или суетливости, беспечности или тревоги, радости или растерянности. Иногда наблюдается эйфория. В сочетании с такими симптомами присутствует алкогольная полинейропатия – нарушение чувствительности ног. Тяжесть поражения зависит от выраженности психического расстройства: от парестезии до паралича стоп и икроножных мышц.

 Психоз корсакова, что это такое, представляет тот, кто хоть раз видел на улице людей с характерной походкой: человек ходит с трудом, поднимая ноги и как бы боясь упасть.

Алкогольный корсаковский психоз

 Русский психиатр описал полиневритический алкогольный психоз в 1887 году. С.С. Корсаков составил клиническую картину расстройства:

• возникает в 5% случаев алкоголизма;

• имеет хроническое течение;

• преимущественно развивается у больных среднего и пожилого возраста;

• сочетается с алкогольной полинейропатией;

• сопровождается хроническими болезнями ЖКТ и печени.

 Корсаковский психоз это расстройство, которое бывает регрессирующим и стационарным. В первом случае имеет место постепенное уменьшение амнезии. Во втором – нарушение памяти остается неизменным. Лечение помогает научиться компенсировать проблемы с запоминанием, используя мнемотехнику: записи, ассоциации.

Причины развития болезни

 Для алкогольной энцефалопатии типа корсаковского психоза характерно развитие у лиц, которые годами употребляли спиртное, после запоев впадали в белую горячку. При относительно психическом благополучии расстройство появляется редко. Хотя к возможным факторам развития также относят обострение хронических болезней печени и ЖКТ, дефицит витаминов B3 и B1: никотиновой кислоты и тиамина.

 Нарушение питания и чрезмерное употребление спиртного провоцирует развитие болезни. Сначала в работе ЖКТ начинаются сбои. Питательные вещества не усваиваются, слизистая кишечника атрофируется. Постепенно хронический авитаминоз приводит к массовой гибели нервных волокон в головном и спинном мозге.

 Диагноз ставят после осмотра у психиатра и невролога. На приеме врач определяет выраженность и характер амнезии, дезориентации; алкогольный стаж; наличие бреда и галлюцинаций. При неврологическом обследовании определяется поражение конечностей и других частей тела. Для уточнения выраженности соматической патологии назначают консультации других врачей и дополнительные исследования.

Корсаковский психоз лечение

 Лечение направлено на восстановление памяти и умственной способности, устранение неврологических расстройств. В терапию входят:

1. Отказ от спиртного. Обязательное условие для выздоровления.

2. Дезинтоксикация. Проводится для выведения продуктов распада этилового спирта. Включает капельницы с солевыми растворами, глюкозой, кардиопротекторами и другими препаратами.

3. Витаминотерапия. Введение витаминов группы В. Позволяет устранить или уменьшить неврологические расстройства.

4. Физиотерапия. Массаж, лечебная гимнастика, физиопроцедуры. Назначают для предупреждения осложнений, уменьшения признаков полиневрита, восстановления мышц.

5. Общий уход. Медперсонал следит, чтобы пациенты соблюдали гигиену, режим дня, больше двигались. За лежачими больными уход заключается в предупреждении пролежней.

 Дальнейшее лечение зависит от состояния больного. Если улучшений нет, больной остается в стационаре. Если наблюдается положительная динамика, возможно амбулаторное наблюдение под присмотром родственников. Иногда больного помещают в психоневрологический интернат для временного или постоянного проживания.

Корсаковский психоз прогноз

 Чаще всего корсаковский психоз при алкоголизме носит регрессивный характер. Со временем память восстанавливается, или больные учатся запоминать информацию с помощью мнемонических приемов. В молодом возрасте возможно полное восстановление трудоспособности. В среднем и пожилом – частичное. В ряде случаев расстройство отягощается слабоумием из-за необратимого поражения головного мозга или прогрессирует, в результате чего пациент умирает в течение 1-2 лет.

 Единственный метод профилактики развития психоза Корсакова – полный отказ от спиртного. Если вы желаете помочь близкому человеку, обращайтесь в наш реабилитационный центр.

 Мы проводим лечение от алкоголизма в Мурманске и городах области:

1. Выведение из запоя на дому. Капельница снимет симптомы интоксикации. Через 5-6 часов пациент почувствует себя намного лучше.

2. Кодирование от алкоголизма в Мурманске. Метод, который помогает отказаться от спиртного на срок от 1 года до 5 лет.

3. Нарколог-психотерапевт. Психологическая помощь направлена на закрепление положительного результата лечения.

4. Принудительное лечение алкогольной зависимости. После беседы с нашим психологом большинство пациентов соглашается на добровольное лечение.

5. Стационар для алкоголиков. Как правило, хватает 1-3 выездов, чтобы поставить человека на ноги.

 Лечение алкоголизма проводится анонимно. Конфиденциальность информации о пациентах гарантируется. 


Полезные статьи:

Алкоголь при обострении гастрита
Алкоголь и гормоны
Лечение пивного алкоголизма
Женский алкоголизм: симптомы и признаки

Алиса это умеет