zapoy51.ru
Назад к списку

Кеторол и алкоголь: последствия совместного применения

 Справиться с головной болью, слабостью и общим недомоганием после злоупотребления алкоголем помогают медикаментозные средства, в том числе обезболивающие препараты на основе кеторола. Выпускаются они в виде таблеток и растворов для инъекций. С похмелья принимают их с осторожностью, чтобы не получить обратный эффект.


Общие сведения о Кетороле: показания и противопоказания

 Кеторол – препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств. Имеет выраженное анальгезирующее действие и легкий жаропонижающий эффект. Не обладает успокаивающими и анксиолитическими свойствами; не воздействует на опиатные рецепторы, не вызывает привыкание; не подавляет дыхательные центры; не влияет на развитие болезни.

 Кеторол используется для симптоматического лечения; купирования средней и сильной боли. Его принимают при травмах и в постоперационный период. А также для снятия болевого синдрома при ревматических болезнях, миалгии и невралгии, онкологии.

 Противопоказания к применению Кеторола:

1. Непереносимость компонентов препарата.

2. Болезни ЖКТ.

3. Нарушения гемостаза.

4. Патологии почек и печени.

5. Беременность, роды, грудное кормление, возраст до 16 лет.

 С осторожностью применяют Кеторол при астме, сердечно-сосудистых патологиях, гипертонии, сахарном диабете и других болезнях. А также при курении и злоупотреблении алкоголем, в пожилом возрасте.

 Как такового запрета на применение Кеторола и алкоголя в инструкции нет. То есть если выпить таблетку от головной боли с легкого похмелья, со здоровым человеком ничего не случится. При систематическом злоупотреблении, в состоянии абстиненции, алкогольном поражении печени лучше воздержаться от уколов или перорального приема лекарства. В таких случаях увеличивается риск возникновения и усиления побочных эффектов.

Побочные эффекты: что будет, если принимать Кеторол с алкоголем

 Нежелательные эффекты появляются в 1-3% случаев даже при применении препарата без алкоголя:

• пищеварительная система: диспепсические расстройства и пр.;

• мочевыделительная система: поясничные боли, частое мочеиспускание, почечные отеки и др.;

• органы чувств: затуманенность зрения, нарушения слуха;

• органы дыхание: насморк, одышка.

• ЦНС: общая слабость, головная боль, депрессивное состояние, психоз, галлюцинации;

• сердечно-сосудистая система: повышение АД.

 Возможны и другие нежелательные эффекты: анемия, кровотечения, дерматит, жжение или боль в месте укола, аллергические реакции.

 Про совместимость Кеторола и алкоголя в инструкции ничего не указано. Но длинный список возможных побочных эффектов – это повод задуматься, стоит ли одновременно принимать лекарства и спиртное. Особенно если на фоне алкоголизма есть патологии печени, которые значатся в списке противопоказаний.

Взаимодействие аналогов Кеторола и алкоголя

 Аналоги препарата Кетанов, Кетокам и Кеторолак имеют то же действующее вещество – кеторолака трометамол. Они также относятся к группе НВПС, обладают выраженными анальгезирующими, противовоспалительными и легким жаропонижающим свойствами. Механизм действия у них идентичный, как и побочные эффекты, поэтому принимать их при злоупотреблении спиртным рекомендуется с осторожностью.

 Почему врачи не советуют совмещать обезболивающие с алкоголем? Продукты распада этанола и лекарственных препаратов выводит печень. Она может не справиться с задачей, если выпить слишком много или систематически употреблять пиво, водку и другие алкогольные напитки. Последствия бывают различной сложности: от интоксикации до летального исхода.

 Исследования на совместимость препаратов на основе кеторолака не проводились. Следует оценить риски, прежде чем пить таблетки после употребления спиртного. При сильном опьянении или в состоянии абстиненции желательно отказаться от применения препарата или проконсультироваться с врачом.

Реакция организма на алкоголь с Кеторолом

 Последствия одновременного применения обезболивающего со спиртным зависят от возраста, состояния здоровья, частоты употребления и количества алкоголя. Легкое похмелье допустимо снять с помощью Кеторола и его аналогов. При этом стоит соблюдать дозировки – не более двух таблеток по 10 мг однократно. Следующий прием рекомендован через 4-6 часов, не более 1 таблетки. Допустимо принимать в день не больше 4 таблеток по 10 мг.

 Уколы ставят после полного выведения этанола из организма, через 6-12 часов. В растворе содержание действующего вещества выше, поэтому увеличивается риск появления побочных эффектов.

 При сильном алкогольном опьянении или абстиненции нельзя самостоятельно принимать препараты на основе кеторолака ни в таблетках, ни в ампулах. Не рекомендуется давать обезболивающие лекарства без ведома человека, особенно если он страдает алкоголизмом. Навредить можно и уколами.

 Печень пьющих людей подвергается повышенной нагрузке, организм находится в постоянной интоксикации, нарушена психика. Кеторол и его аналоги – не успокоительное средство. Если смешать алкоголь с препаратом, есть вероятность развития психоза, галлюцинаций и других побочных эффектов. В таком состоянии человек опасен для себя и окружающих.

 Печень, пораженная алкоголем, может не справиться с переработкой обезболивающего. Это чревато интоксикацией. Если не оказать помощь вовремя, возможна смерть.

Кетонал и спиртное: совместимость и последствия

 Кетонал также входит в группу НВПС, однако не является аналогом Кеторола. Действующее вещество препарата – кетопрофен. Он обладает выраженными анальгезирующими и противовоспалительными свойствами, легким жаропонижающим эффектом.

 Показания к применению Кетонала:

1. Симптоматическая терапия болезней опорно-двигательной системы.

2. Суставной синдром.

3. Радикулит, боли в позвоночнике.

4. Невралгии, миалгии.

5. Неосложненные травмы.

 Также Кетонал применяется в комбинированном лечении болезней вен; лимфатических узлов и сосудов; онкологии. Помогает при головных и зубных болях.

 Ответ на вопрос, совместим ли Кетонал с алкоголем, зависит от состояния организма, количества выпитого, сколько времени прошло после последней дозы спиртного. Чем больше, тем ниже риск развития побочных эффектов, которых у препарата не мало. Чем сильнее опьянение, тем выше возможность нежелательной реакции. При алкогольном циррозе печени запретили принимать препарат из-за риска тяжелых последствий. Какие именно возникнут осложнения предугадать сложно.

 Есть мнение, что если разбить ампулу с лекарством и запить содержимое водкой, обезболивающий эффект усилится и наступит быстрее. Так делать нельзя, даже запивая водой. Концентрация раствора превышает допустимую однократную дозу 20 мг, что чревато передозировкой.

 Положительные отзывы об одновременном употреблении Кетонала, Кеторола и его аналогов не являются призывом к действию. Неизвестно, какая реакция возникнет. Этанол или заблокирует эффект препарата, или усилит побочные эффекты. Поэтому нежелательно рисковать и мешать лекарство со спиртным.

 Если близкий человек страдает алкоголизмом, обезболивающими таблетками проблему не решить. Даже если они снимут болевые ощущения, тяга к спиртному останется. Лучше обратиться в клинику за профессиональной помощью и пройти специализированное лечение.



Полезные статьи о алкоголизме:

Коронавирус и алкоголь
Сочетание Феназепама и алкоголя
Как убрать икоту после алкоголя?
Что будет, если смешать снотворное с алкоголем?
Лучшие средства от перегара

Алиса это умеет