zapoy51.ru
Назад к списку

Коронавирус и алкоголь

 Вирусами называются неклеточные агенты, способные вызывать инфекционные болезни. Откуда и почему появляются точно не установлено, но они поражают все типы организмов, вплоть до бактерий и архей. Википедия говорит, что в 1892 году Мартин Бейеринк описал около 6 тыс. вирусов. Сколько их на самом деле посчитать трудно, ученые предполагают, что существует больше 100 млн. видов. Изучением вирусов занимаются такие специалисты, как вирусолог и микробиолог.



Разновидности вирусов


 Люди не раз в жизни сталкивались с вирусами. Почти все слышали такие названия, как Эпштейн-Барр, аденовирус, папилломы (ВПЧ), цитомегаловирус (ЦМВ), риновирус. Коксаки, норовирус, энтеровирус. С некоторыми из них наш организм справляется без последствий. Другие приводят к развитию тяжелых осложнений в виде эпилепсии, полиомиелита, менингококковой инфекции и т.д. Не исключены коронарный синдром и смерть.


Болезни, вызываемые вирусами:

• герпесная сыпь, менингит;

• ОРВИ, простуда;

• фарингит, сфеноидит, трахеит;

• заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП);

• аденовирусная инфекция;•свиной и птичий грипп;

• лихорадка Эбола, от которой в 2018 году умерло 11310 человек.


 На какие-то вирусы организм человека дает иммунный ответ. Это значит, что после уничтожения патогенов к ним формируется иммунитет. В таких случаях бороться с инфекцией можно с помощью массовых прививок. Однако некоторые опасные агенты, например, вызывающие ВИЧ (СПИД) и инфекционный гепатит, ускользают от иммунного ответа, делая болезни хроническими.

 Животные, в том числе кошки, также подвергаются нападкам вирусов. Организм котов может дать или не дать иммунный ответ. Например, ФИП – инфекционный кошачий перитонит, возбудителем которого является РНК-содержащий коронавирус (FCoV), чаще всего приводит к гибели животного. А кальцевирусная инфекция кота хоть и лечится, но иммунитет к ней не вырабатывается.

 Иногда после вирусных инфекционных болезней может возникнуть какая-нибудь бактериальная патология. Часто после ОРВИ выскакивает ячмень. Иногда вирусные и бактериальные воспаления протекают одновременно.


Группа коронавирусных возбудителей


 Коронавирусная инфекция – РНК-содержащий вирус, поражающий людей и животных. Слова «корона» и «вирус» объединены в названии из-за шиповидных отростков молекулы, напоминающих корону. Для размножения агент использует клетки «хозяина», заставляя их себя копировать.

 Известно несколько мутированных штаммов коронавирусов, способных заражать человека.


HCoV-226Е и HCoV-OC43

 Вызывают обычную простуду, которую организм легко убивает сам.

SARS-CoV

 Возбудитель атипичной пневмонии в 2003 году. Симптомы напоминают клиническую картину гриппа. У больных наблюдается лихорадка, головные и мышечные боли, слабость, сухой кашель. Насморк и чихание отсутствуют. Иногда болезнь дает осложнения в виде дыхательной недостаточности и гипоксемии. 

 Контагиозность вируса возрастает в острый период развития болезни. Возможность заражения до или после исчезновения признаков неизвестна. В качестве профилактики вылечившимся людям не рекомендуется посещать общественные места в течение 10 дней после выздоровления, чтобы не заразить других. 

MERS

 Также называется средневосточный респираторный синдром. Для него характерны такие симптомы, как лихорадка, кашель, одышка, переходящая в тяжелую форму пневмонии. В некоторых случаях возникает почечная недостаточность.

HNoV

 Для ротавирусной инфекции характерны: рвота, высокая температура тела, понос. У тех, кто болеет, появляется насморк и боль при глотании, покраснение горла. Потом исчезает аппетит, человек становится слабым и вялым. Инкубационный период болезни длится 1-5 дней, острая фаза 3-7 дней, выздоровление 4-5 дней.

 К рото вирусу более восприимчивы дети. Клиническое течение болезни – энтерит, гастроэнтерит. Главные возбудители диареи – ротовирусная и норовирусная инфекция, энтеропатогенная кишечная палочка. Основной путь передачи – фекально-оральный. Благоприятные период – развивается во время эпидемии гриппа. За это энтеровирусную инфекцию прозвали «кишечный грипп».

 Если говорить о домашних животных, то ротавирус также инфицирует собак и кошек. Он является основной причиной диареи у щенков и котят. При ротовирусе животные могут заражать людей и наоборот.

 По МКБ-10 коронавирусные инфекции обозначаются кодами B25-B34. Расшифровка означает другие вирусные болезни или инфекция неуточненной локализации.


Новый китайский вирус COVID-19


 Короновирусная инфекция нового типа для большинства людей не опасна. Болезнь, если человек более-менее здоров, почти не отличается от ОРВИ. Однако вирус смертельный для пожилых людей и лиц, страдающих туберкулезом и другими хроническими патологиями. При этом уровень смертности женщин ниже, чем мужчин.

 Новый вид коронавируса SARS-CoV2, синоним COVID-19, обнаружили в китайском городе Ухань на рынке морепродуктов в декабре 2019 года. Первый носитель инфекции был определен не сразу. Сейчас считается, что переносчики болезни – это летучие мыши.

 Мир оказался не готов к тому, что новая чума 21 века начнет быстро распространяться и достигнет масштабов пандемии. Первые случаи заражения на территории России зарегистрированы в Забайкалье и Тюменской области. Потом появилась информация о распространении вируса в других регионах. Лидером по количеству зараженных оказалась Москва.

 Ростов-на-Дону, Мурманск и другие города, объявили карантин. С 30 марта Россия закрыла свои границы в рамках борьбы с пандемией. Новости и новые случаи заражения публикует официальный сайт Минздрава. Также здесь размещена карта коронавируса. Данные на сайте обновляются каждый день.


Как происходит заражение?


 Чаще всего инфекция передается от человека к человеку. Возможно заражение от некоторых диких животных.


 Коронавирусный возбудитель передается:

• воздушно-капельным путем;

• воздушно-пылевым способом;

• контактным путем через прикосновения;

• фекально-оральным способом.


 По данным Китайских ученных один заразный инфицирует 2-3 людей. В воздухе возбудители живут до 3 часов, поэтому легко можно заразиться, если неподалеку кашляет или чихает больной человек.

 На большинстве поверхностей вирус держится примерно 3 дня. Он хорошо сохраняется на пластике и нержавеющей стали, что увеличивает риск заражения через поручни, дверные ручки и другие предметы. На меди и картоне вирусы погибают быстрее.

 У людей очень высокая восприимчивость к новому коронавирусу. При этом непонятно дает ли организм иммунный ответ, т.е. происходит ли повторное заражение переболевших людей или формируется иммунитет.

 На сегодня распространение нового коронавируса до конца не изучено. В основном он проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, а потом стремительно поражает бронхи и легкие.


Симптомы коронавируса


 Проявления болезни могут появиться только через 10-14 дней. У детей и взрослых симптоматика начинается с легких респираторных осложнений, как при ОРВИ или гриппе. При обнаружении первых признаков, первое, что нужно делать – вызывать скорую помощь. Особенно если появилась одышка, были в контакте с заразившимся человеком, вернулись из неблагополучной по коронавирусу страны.


 Основные признаки инфекции:

• мышечные и головные боли, слабость, усталость;

• затрудненное дыхание, чихание и заложенность носа;

• высокая температура;

• боль в горле и сухой кашель;

• возможны рвотно-тошнотные позывы, диарея.


 Для диагностики делают анализ крови. Если диагноз подтвердится, больного изолируют в стационарных условиях. Специфической терапии пока нет. Поэтому в лечении используются препараты, снимающие симптоматику. Принимать таблетки и другие лекарства нужно согласно рекомендованной схеме. Также заболевшему назначается постельный режим, обильное питье, полоскание горла и промывание носа.

 Доктор Комаровский часто рекомендует давать детскому организму самостоятельно справляться с инфекцией. Отзывы родителей говорят, что его форум заслуживает доверия, однако если у ребенка появились признаки коронавируса, лучше вызвать скорую и ни в коем случае не лечить самостоятельно.


Меры профилактики


 Самые эффективные меры против вирусов – вакцина и противовирусные средства с избирательным действием. Однако ходит мнение, что алкоголь при употреблении внутрь также помогает в борьбе с инфекцией. Минздрав России и ВОЗ опровергают эффективность такой меры.

 В рекомендациях указано, что спиртное против вируса работает только в качестве наружного средства. Этанол не повышает иммунитет, а наоборот дает дополнительную нагрузку на сердце, печень, почки, пищеварительную систему. Более того, алкоголь вызывает отравление, обострение хронических болезней и другие тяжелые последствия.


 Профилактика заражения коронавирусом:

1. Частое мытье рук. Избегание прикосновений к поверхностям и предметам в общественных местах.

2. Отказ от рукопожатий.

3. Смена маски каждые 2-3 часа, избегание прикосновений к лицу грязными руками.

4. Здоровый образ жизни.

5. Влажная уборка и проветривание помещений.


 В группу риска тяжелого течения короновируса кроме пожилых людей входят маленькие дети и беременные женщины, переживающие токсикоз.

 Замечено, что дети в возрасте от 0 до 10 лет легко переносят инфекцию, но это не значит, что ребенок должен пренебрегать простыми мерами профилактики.


Алкоголь и другие виды коронавирусной инфекции


 COVID-19 более чувствителен к алкоголю, чем атипичная пневмония, MERS и SARS (ТОРС) и MERS. Коронавирус можно почти полностью уничтожить при концентрации этанола в пределах 30%, но не при употреблении внутрь, а при внешней дезинфекции.

 Было проведено исследование, где инфицированные клетки животных помещали в спиртовые растворы разной концентрации. Сначала пробовался 85% раствор этилового спирта. Выяснилось, что в этой среде вирус умирает через 30 секунд. Испытания более низких концентраций этанола показали, что при 10% и 20% вирус не погибнет, а вот раствор 30% действует по времени также как и 85%.

 Во многих спиртных напитках, таких как виски, водка и коньяк, содержание алкоголя превышает 30%, но лучше использовать их для наружной дезинфекции. Пиво, вино и другие слабоалкогольные напитки, если следовать логике исследования, никак не вылечат и не предупредят коронавирус.



Полезные статьи о алкоголизме:

Кеторол и алкоголь: последствия совместного применения
Сочетание Феназепама и алкоголя
Как убрать икоту после алкоголя?
Что будет, если смешать снотворное с алкоголем?
Лучшие средства от перегара

Алиса это умеет