zapoy51.ru
Назад к списку

Алкоголь и гормоны

 Эндокринные болезни, нарушение работы надпочечников, контрацепция, борьба с онкологией требуют долгой гормональной терапии. Прием препаратов длится месяцами, поэтому некоторых людей волнует тема «Гормоны и алкоголь. Совместимость». Врачи рекомендуют воздержаться от спиртного в период лечения, так как этанол вызывает патологические реакции с непредсказуемыми последствиями.


Можно ли алкоголь при приеме гормональных таблеток

 При приеме гормональных таблеток можно пить алкоголь, но редко и в небольших количествах. От частых и обильных возлияний нужно воздержаться. В период лечения повышается нагрузка на печень, так как она перерабатывает продукты распада препаратов. А если сверху еще добавить спиртное, получится бомба замедленного действия. Поэтому алкоголь и гормональные таблетки лучше не совмещать.

 Препараты назначают для восстановления функций органов. Этанол же является ядом, который усугубляет положение. Организму придется справляться с двойной работой – избавляться от продуктов распада таблеток и спирта. Печень может не справиться с нагрузкой, что чревато развитием осложнений. Поэтому надо думать не о том, что можно ли выпивать при приеме гормональных средств, а о восстановлении функций организма. Если работа некоторых систем разлажена, спирт здоровья не прибавит.

 Алкоголь при приеме гормональных таблеток оборачивается для мужчин снижением выработки тестостерона и повышением прогестерона. Это отражается:

• изменением голоса;

• проблемами с потенцией;

• психическими нарушениями;

• ожирением по женскому типу.

 Можно ли алкоголь с гормональными таблетками употреблять женщинам? Без последствий тоже не обойтись: плохое самочувствие, обострение хронических болезней, дисфункция половой системы. Это малая часть осложнений.

 Для тех, кто интересуется, можно ли алкоголь при приеме таблеток противозачаточных, однозначного ответа нет. На эту тему лучше проконсультироваться с лечащим врачом, так как этанол блокирует действие некоторых контрацептивов.

 Если регулярно пить алкоголь при приеме гормональных препаратов, восстановить организм сложно. И так не справляется, а тут еще и мешают. Например, при систематическом употреблении алкоголь влияет на гормоны щитовидной железы негативно. Увеличивается выработка трийодтиронина (Т3) или снижается количество тироксина (Т4), что приводит к развитию гипертиреоза и гипотиреоза соответственно.

 Если думать, что выбрать: гормональные таблетки и алкоголь, и остановиться на последнем, болезнь щитовидной железы будет прогрессировать. Это приводит к ухудшению самочувствия (хроническая усталость, ожирение, снижение умственной работоспособности) и осложнениям, вплоть до комы. Если жизнь дорога, то нужно не размышлять, можно ли алкоголь при приеме гормональных таблеток, а воздержаться от спиртного, пока идет лечение.

Когда пьешь гормоны можно пить алкоголь

 Этанол негативно влияет и на другие органы. При систематическом употреблении не меньше страдает поджелудочная железа. Начинаются проблемы с выработкой инсулина или глюкагона. Если назначены специальные препараты, запрещено принимать гормональные таблетки с алкоголем. Спиртное нарушает действие лекарств, что приводит к гипергликемии или гипогликемии и другим осложнениям.

 Алкоголь и гормоны: совместимость нулевая и при нарушении функции надпочечников. Кортикостероиды, вырабатываемые ими, выполняют различные функции в организме: поддерживают метаболизм, регулируют водно-солевой баланс, работу почек, подавляют воспаления. Однако прием синтетических кортикостероидов дает множество побочных эффектов. А если употреблять совместно алкоголь и гормональные препараты, риск осложнений увеличивается.

 Для лечения некоторых болезней используются антагонисты гипофиза, гипоталамуса и гонадотропинов. Если пить алкоголь при гормональных таблетках в таких случаях, то эффект от терапии теряется, а сбой прогрессирует. Большая доза спиртного наносит сильный вред системам организма.

 Бывает, женщинам назначают эстрогены, прогестины и гестагены. Из них некоторые гормональные препараты и алкоголь не вступают в реакцию между собой. Например, гестагены. Эстрогены совмещать со спиртным категорически не рекомендуется, так как этанол в разы увеличивает нагрузку на печень. Ведь ей и так приходится перерабатывать продукты распада синтетических препаратов. Употреблять алкоголь при приеме таблеток на основе эстрогенов = увеличить риск интоксикации и развития печеночной недостаточности.

 Спиртное и без лекарств наносит ощутимый вред организму. Ошибочно считать, что когда принимаешь гормоны можно алкоголь пить. Последствия могут быть непоправимыми.

Гормоны и алкоголь

 Понятно, что пить гормональные и алкоголь вместе не рекомендуется. Однако бывают ситуации, когда не получается отказаться от спиртного. Можно ли пить гормональные препараты в таких случаях?

 Есть некоторые правила, которые помогают снизить вред этанола:

1. Выдерживать паузу между приемом препарата и спиртным не менее 3-5 часов.

2. Выбирать некрепкие напитки.

3. Пить воду.

4. Закусывать.

5. Знать меру.

 Можно ли алкоголь с гормонами, если перебрал? В таких случаях лучше выдержать 1 день без препарата, а затем продолжить лечение по прежней схеме. Употребление спиртного не должно быть систематическим!

 Часто люди выпивают, чтобы расслабиться, получить удовольствие и пообщаться. На самом деле спиртное – депрессант. Все положительные эмоции исчезают вместе с этанолом. Остается подавленное настроение, плохое самочувствие и дисбаланс в организме.

 Если уже тяжело, зачем думать о том, можно ли пить алкоголь при приеме гормональных средств? Все мысли и действия надо направить на восстановление здоровья. Если началась терапия, то следовать рекомендациям врача: соблюдать схему лечения, придерживаться диеты и здорового образа жизни.

Последствия, или можно ли алкоголь с гормональными таблетками

 Какие бы препараты не назначены: противозачаточные, инсулин, эстрогены, тироидные гормоны, их реакция со спиртным непредсказуемая. Железы переходят в усиленный режим работы, что приводит к передозировке и появлению побочных действий.

 Возможен и другой вариант ответа на вопрос «можно ли пить алкоголь при гормональных таблетках»: эффект препарата снизится или вовсе исчезнет. Это относительно безопасно, но рассчитывать на такой исход наивно.

 Не хочется пугать тех, кто задумался о том, можно ли алкоголь при гормональных таблетках. Однако последствий бывает много, и некоторые из них чреваты летальным исходом. Случаи единичны, но рисковать не стоит. Когда пьешь гормональные таблетки, можно пить алкоголь – об этом даже не надо думать. Воздержание от спиртного ускорит выздоровление.

 Подведем итоги. Можно ли употреблять алкоголь при приеме таблеток? Нет, спиртное не рекомендуется принимать с любыми медикаментами, в том числе с гормонами. Единичный случай не нанесет вреда, а вот обильное и систематическое возлияние грозит серьезными осложнениями. Можно ли пить гормоны? В лечебных целях даже нужно. Но без спиртного.



Полезные статьи о алкоголизме:

Лечение пивного алкоголизма
Женский алкоголизм: симптомы и признаки
Лечение алкоголизма народными методами
Вывод из запоя: мифы и реальность

Вызвать нарколога на дом: Мурманская область

    Алиса это умеет