zapoy51.ru
Назад к списку

Принудительное лечение алкоголизма

 Человек, злоупотребляющий спиртными напитками, наносит вред здоровью и доставляет проблемы близкими людям. Некоторые из родственников решаются на принудительное лечение. Однако медицинское вмешательство невозможно без согласия самого больного. В первую очередь это противоречит законодательству РФ.


Опасность лечения алкоголизма в домашних условиях

Алкоголики, стаж запоев у которых превышает 5 лет, согласно медицинской статистике уже имеют букет хронических болезней. Если заняться лечением запоя дома с помощью народных средств и лекарственных препаратов, можно спровоцировать усугубление состояния, что опасно для пациентов старше 60 лет.

 Группу риска составляют люди с сильным истощением или ожирением и те, кто страдает психическими расстройствами. У пациента с гипертензией может внезапно развиться гипертонический криз или панкреатит, как побочный эффект на неправильную дозировку препарата.

 Врачи рекомендуют родным отказаться от самолечения капельницами, так как у пациентов с алкогольной зависимостью существуют риски развития повышенной чувствительности к составам растворов. Поэтому лучший вариант - вызов врача на дом или определение больного в стационар.


Принудительное лечение от алкоголизма: легальность

 Принудительное лечение алкоголизма в РФ невозможно без согласия самого пациента, даже если на этом настаивают родственники, соседи, друзья. Согласно законодательству, только сам пациент дает разрешение на помещение в стационар для избавления от зависимости.

 Понятие принудительного лечения в исключительных случаях касается человека, который признан судом социально-опасной личностью в результате злоупотребления спиртными напитками. Только тогда его помещают в лечебницу без собственного согласия.

 Врач-нарколог не вправе принуждать пациента к процедурам без письменного уведомления соответствующих органов. Нелегальные способы избавить человека от зависимости принудительно даже близкими родственниками преследуется по закону и приравнивается к нарушению прав личности.


Как уговорить близкого пройти лечение в реабилитационном центре

 При первой стадии алкогольной зависимости угрозы, шантаж или уговоры еще могут помочь. Однако более сложная работа предстоит с алкоголиком «со стажем». Нехватка новой дозы спиртного вызывает у него физические страдания. Он ищет ее любыми путями и под любыми предлогами.

 К счастью, в современных клиниках работают психологи, которые способны правильно расставить приоритеты и убедить пациента в том, что без алкоголя жизнь изменится к лучшему.


Что делать, если уговоры не действуют

 При категорическом отказе от лечения, родственники алкоголика пользуются услугой бригады интервенции. К больному на дом приезжают специалисты для проведения беседы. В их числе нарколог и психологи. Главная задача бригады убедить человека согласиться поехать в клинику.

 Длительность разговора зависит от сложности клинического случая, но в основном он длится от 30 минут до 4 часов. В это время врачи приводят доводы по поводу противоалкогольной терапии и последующей реабилитации. Они стараются стимулировать у пациента желание пойти на изменения в своей жизни. Акцент делается на том, что восстановление после запоя пройдет быстро и эффективно.

 Принудительное лечение алкоголизма в РФ возможно только по решению суда, если больной является социально-опасной личностью. Даже по настоянию родственников человека не имеют права направлять в стационар без согласия. Оптимальным вариантом станет вызов на дом бригады интервенции. Специалисты убедят зависимого человека решиться на избавление от запоев.



Полезные статьи:

Кодирование от алкоголизма на дому
Кокаин — последствия для организма
Сексуальные проблемы детей алкоголиков и наркоманов
Как алкоголь влияет на потенцию мужчин
Вздутие живота и кишечника. Народные средства
Алиса это умеет