zapoy51.ru
Назад к списку

Риски сочетания различных препаратов

 Существуют определенные риски взаимного сочетания лекарств и употребления лекарств с пищевыми добавками, едой или напитками.

 Идеальным напитком для запивания подавляющего большинства лекарств является вода в объеме количестве 200 мл. Напротив, зеленый чай, кофе, молоко, смузи, ананасовый сок или клюквенный сок не подходят для этой цели, и их лучше избегать.


Гормональная контрацепция и зверобой

 Зверобой может уменьшить эффект гормональных контрацептивов, воздействуя на цитохром P450, который участвует в метаболизме гормонов.

Статины и макролиды

 Неблагоприятные эффекты лекарств, используемых для снижения уровня холестерина, статины (например, симвастатин) могут усиливать действие так называемых макролидных антибиотиков, например, кларитромицина.

Варфарин и Ибупрофен

 Варфарин - это лекарство, которое меняет свертываемость крови. Всего 1-2% введенной дозы варфарина свободно перемещается в крови и воздействует на организм, остальные 98% связываются белками плазмы и не дают эффекта. Но, ибупрофен также связывается с белками крови и может вытеснять из них Варфарин и увеличивать концентрацию свободных молекул этого антикоагулянтного препарата. Это может вызвать усиление кровотечения или даже смерть.

Клопидогрель и Дезлоратадин

 Клопидогрел используется для предотвращения атеротромботических состояний после инфаркта миокарда или ишемического события. Дезлоратадин - это антигистаминный препарат, используемый для лечения аллергии. Совместное применение может увеличить эффективность клопидогрела на 180%.

Парацетамол и алкоголь

 Парацетамол превращается в токсичный метаболит в организме, но обычно он может быть легко устранен организмом человека. Однако, если алкоголь присутствует в организме вместе с Парацетамолом, токсичный метаболит не удаляется, он накапливается в организме и может повредить печень - даже необратимо.

Доксициклин и минералы

 Доксициклин и другие антибиотики могут образовывать нерастворимые комплексные соединения с поливалентными минералами (такими как ионы кальция или магния) в желудочно-кишечном тракте, из-за этого антибиотики не могут проникать из желудочно-кишечного тракта в кровоток и вызывать антибиотическую активность. Эти ионы кальция и магния содержатся, например, в молоке, йогуртах, растворимых витаминах или минеральной воде.

Дигоксин и зеленый чай

 Зеленый чай значительно влияет на различные цитохромы, благодаря чему ряд препаратов метаболизируется. Некоторые из них стимулируются (индуцируются), другие ослабляются (подавляются). Эффективность Дигоксина может увеличиваться или уменьшаться. Поэтому его употребление пациентами, принимающими Дигоксин, нецелесообразно.

Лосартан и смузи

 Овощные напитки (особенно свежие), капуста или брокколи содержат кверцетин, который может влиять на метаболизм различных лекарств. Одним из них является Лозартан, препарат для лечения высокого кровяного давления, воздействие которого может увеличиться до 89% за счет смузи.

Фелодипин и помело

 Свежие фруктовые напитки могут влиять на движение лекарств в организме (так называемая фармакокинетика) и их эффективность (так называемая фармакодинамика) на разных уровнях. Эффективность может быть увеличена или уменьшена, например, с Фелодипином, лекарством, используемым для лечения высокого кровяного давления, помело может увеличить его биодоступность до 300%.

Леводопа и банан

 Леводопа является важнейшим лекарством от паркинсонизма. Его доза тщательно подбирается для каждого пациента и корректируется в зависимости от прогрессирования заболевания. Однако использование Леводопы со свежим бананом, который содержит полифенолоксидазу, может увеличить его воздействие до 48%.

Диклофенак и кола

 Газированные напитки, и особенно Кока-кола, изменяют доступность некоторых лекарств, повышая рН содержимого желудка. К таким препаратам относится Диклофенак. Некоторые продукты, содержащие его, можно купить без рецепта. Газированные напитки также могут увеличить токсичность некоторых лекарств, таких как Метотрексат.

 Основный задачей фармацевта является информирование пациента, о том, как правильно принимать лекарства. В то же время он проверяет, что пациент понимает и будет строго следовать инструкциям. 



Полезные статьи о алкоголизме:

Сочетание лекарственных препаратов и алкоголя
7 причин не пить алкоголь
Беременность и алкоголь
Алкоголь при сотрясении мозга
Скорая наркологическая помощь в Апатитах
Алиса это умеет