zapoy51.ru
Назад к списку

Сочетание лекарственных препаратов и алкоголя

 Все больше людей, принимают различные виды лекарств. Количество принимаемых лекарств резко увеличивается из года в год. Как потенциальные потребители лекарственных препаратов, вы должны знать, что опасные взаимодействия могут происходить не только между лекарственными веществами, но также непосредственно между препаратом и пищевыми ингредиентами.


Препараты до или после еды?

 Неважно, будет ли препарат приниматься до или после еды. Многие пищевые ингредиенты оказывают существенное влияние на всасывание, метаболизм различных лекарств, их уровень в крови и, следовательно, на их действие. Причиной повышенного всасывания препарата может стать одновременное употребление жира с пищей (бекон, яичница, сало, большое количество масла, цельное молоко). К препаратам, поглощение которых увеличивается из-за присутствия жира в рационе, относятся некоторые противогрибковые, противопротозойные, противопаразитарные, антидепрессивные, антикоагулянтные, бета-блокирующие препараты.

Взаимодействие лекарственных препаратов с пищей

 Важной проблемой для взаимодействия лекарств с пищевыми ингредиентами является жидкость, с которой они потребляются. В результате употребления лекарств с различными соками и напитками всасывание некоторых из них может быть снижено или они могут быть инактивированы в кислой среде.

 Флавоноиды, содержащиеся в фруктовых соках (особенно грейпфрутовых), подавляют активность ферментной системы в печени и тонкой кишке, что вызывает многократное (на 300-900%) повышение концентрации в крови многих лекарств, в том числе антигистаминные препараты, бензодиазепины, блокаторы кальциевых каналов, гиполипидемические препараты.

 При употреблении напитков с кофеином (кофе, кола, энергетические напитки) с такими препаратами, как теофиллин или ацетилсалициловая кислота, может возникнуть синергетическая реакция и уровень кофеина в крови может увеличиться. Танин, содержащийся в чае, подавляет усвоение препаратов железа.

 Употребление тетрациклинов или фторхинолонов с молоком снижает их всасывание из кишечника из-за образования солей кальция. Чтобы терапевтический процесс не нарушался в результате нежелательного взаимодействия, принимаемые лекарства следует запивать только водой, если только врач не советует иначе.

Лекарственно-алкогольное взаимодействие

 Эффекты лекарственного взаимодействия с алкоголем могут быть разнообразными. Лекарственные препараты подавляют сжигание алкоголя, вызывая накопление токсического ацетальдегида в тканях; наркотики могут действовать совместно с алкоголем на центральную нервную систему, замедляя ее функции; алкоголь увеличивает риск язвенной болезни (особенно желудочно-кишечного кровотечения) при одновременном применении нестероидных противовоспалительных препаратов (анальгетики и жаропонижающие средства).

 Сложно защитить человека от приема лекарств, но возможно защитить от вероятных взаимодействий между лекарственными препаратами и пищевыми ингредиентами, следуя нескольким простым правилам:

• Рекомендуется читать инструкции лекарственных препаратов.

• Лекарства принимаются с водой (полный стакан). Чай, кофе или молоко могут уменьшить их поглощение. Грейпфрутовый сок препятствует метаболизму лекарств в организме.

• Не рекомендуется смешивать лекарство с едой и принимать его до, во время или сразу после еды (если только врач не попросит сделать это), так как это может изменить действие лекарства.

• Не сочетать лекарства с горячими напитками, так как высокая температура может снизить их эффективность.

• Если известно, что прием пищи влияет на действие определенного лекарства, лучше всего принимать его за 1-2 часа до или через 2 часа после еды.• Не принимать витаминные и минеральные добавки одновременно с другими лекарствами, так как это может привести к нарушению всасывания активного вещества.

• Никогда не принимать лекарства вместе с алкогольными напитками.

 Не все знают об опасностях взаимодействия обезболивающих и алкоголя. В результате этой комбинации может возникнуть желудочно-кишечное кровотечение.

 Отсюда следует, что даже популярный парацетамол небезопасен. Есть более серьезные последствия, если употреблять алкоголь вместе с цефалоспориновыми антибиотиками, препаратом, содержащим метронидазол или некоторые противогрибковые препараты. В этом случае могут возникнуть головные боли, боли в животе, рвота и даже коллапс. 

 Сочетание алкоголя с лекарствами для снижения уровня холестерина несет риск повреждения печени. Противодиабетические препараты в сочетании с алкоголем приводят к резкому снижению сахара в крови, колебаниям давления и тошноте.

 Страдающие аллергией могут чувствовать головокружение и сонливость после употребления алкоголя во время приема лекарств. Расстройство желудка, повреждение печени, учащенное сердцебиение и изъязвление желудка могут возникать при сочетании препаратов, содержащих ибупрофен или ацетилсалициловую кислоту, со спиртом. Самым серьезным осложнением после сочетания лекарств с алкоголем являются необратимые изменения в мозге у пациентов с неврологическими изменениями.

Препараты от похмелья

 Единственный вид фармацевтических препаратов, которые можно свободно сочетать с алкоголем, это так называемые лекарства от похмелья. Их употребление облегчает метаболизм алкоголя, уменьшает признаки чрезмерного употребления высокопроцентных алкогольных напитков, снимает связанные с этим недуги, а также улучшает недомогание.



Полезные статьи о алкоголизме:

Риски сочетания различных препаратов
7 причин не пить алкоголь
Беременность и алкоголь
Алкоголь при сотрясении мозга
Наркологическая клиника в Апатитах
Алиса это умеет