zapoy51.ru
Назад к списку

6 главных мифов о алкоголе

 Как и любое заболевание, алкогольную зависимость пытались лечить многими способами. Это и привело к тому, что вокруг него имеется огромное количество мифов. Но, к счастью, умные люди усомнились в некоторых из них. Это привело к тому, что человек научился избавляться от этой вредной привычки.

 А теперь пришла очередь развенчать самые частые заблуждения об алкоголе.


1. Если не превышу лимит, то все будет в порядке.

 Да, в этом есть доля истины. Но, если у пьющего человека имеется “внутренний тормоз”, который не позволит ему превысить допустимую дозу. Но, к сожалению, таким качеством обладают далеко не все люди. А это приводит к тому, что количество алкоголя увеличивается, что приводит к интоксикации организма и, как следствие, похмелья.


2. Слабоалкогольные напитки безопасные, а крепкие – нет.

 И те, и другие таят в себе опасность для здоровья. Крепкий алкоголь – это своеобразный концентрат, в то время как, например, коктейль – его небольшая доля. В этом и беда. Можно пить коктейли один за другим и за приятным вкусом пропустить точку невозврата. Как результат, полная невменяемость, за которую потом придется взять ответственность.


3. Если у человека бывает похмелье, значит он еще не алкоголик.

 Еще одно заблуждение. Если у человека похмелье, значит, его организм настолько привык к данным напиткам, что уже отказывается без них жить. Когда это случиться, пора начать сильно беспокоиться. Можно сказать, что он в паре шагов от зависимости.


4. Если поставишь код, а потом выпьешь, то можешь умереть.

 Этого наверняка сказать нельзя. Может быть, да, а может и нет. Все зависит от индивидуальных физиологических особенностей больного и профессионализма лечащего врача.

 Был один случай. Закодированный человек решил взяться за старое. Он, конечно, не умер, но оказался лишенным возможности двигать конечностями. Врачи поставили диагноз функциональный тетрапаралич. Этот недуг излечим и, чтобы снова двигаться, пришлось снять код. Все закончилось относительно хорошо. Стоит упомянуть, что медицина пока не зафиксировала ни одной такой смерти.


5. Человека невозможно вылечить от алкоголизма.

 Это не совсем так. Если человек имеет достаточную решимость и самоконтроль, чтобы удержаться, выздоровление для него достижимо. Хотя о полном излечении речи быть не может. Те случаи, когда он позволял спиртному взять над собой верх, не исчезают для здоровья бесследно, даже если пройти курс лечения. Это значительно сказывается на состоянии печени. 

 Известно, что на месте вырабатываемых печенью ферментов, разрушенных этанолом, новые не появляются. Но бросив пить, можно стать почти таким же здоровым, как и раньше. Главное, вовремя обратиться к врачу.

 Также следует знать вот что: если тот, кто избавился от алкогольной зависимости, еще хоть раз выпьет, болезнь накатит на него волной, еще более мощной, чем прежде. Поэтому каждый, кто знает такого человека и действительно беспокоится о его будущем, должен помочь больному избежать любых контактов со спиртным. Ведь если он поддастся соблазну, незамедлительно последует рецидив.


6. Женский и мужской алкоголизм – две разные вещи.

 Считается, что женский алкоголизм неизлечим. Еще одно заблуждение. Женщины также способны побороть данную зависимость, как и мужчины. Однако, процесс излечения является более тяжелым и трудоемким. На это есть две причины. 

 Первая – организм у представительниц прекрасного пола устроен несколько иначе. Их печень не так хорошо вырабатывает вещества, нейтрализующие действие алкоголя, чем у противоположного. То есть, если какой-то мужчина становится вдрызг пьяным от восьми рюмок водки, женщине их нужно четыре.

 Вторая причина кроется в психике. Вставая на стезю зависимости, женщина становится слишком поглощена спиртным, что не замечает в себе изменений. Что может привести к серьезным последствиям. 




Полезные статьи о алкоголизме:

Риски сочетания различных препаратов
Сочетание лекарственных препаратов и алкоголя
7 причин не пить алкоголь
Беременность и алкоголь
Апатиты: вывод из запоя, капельница, нарколог на дом
Алиса это умеет