zapoy51.ru
Назад к списку

Дети и алкоголь: Как начинается детский алкоголизм

Алкоголь и зачатие

 Сейчас уже не секрет, что спиртосодержащие напитки начинают свое влияние на будущего ребенка еще до зачатия. Продукты распада спиртного через час после принятия начинают отравлять организм и попадают в семенную жидкость. Снижается подвижность сперматозоидов, что влияет на саму возможность оплодотворения яйцеклетки, а постоянное принятие алкоголя совсем калечит сперматозоиды. Меняется их генетика.


 Такой сперматозоид может дать жизнь зародышу, но вероятность рождения совершенно больного малыша просто огромна. Следствием злоупотребления родителем спиртного являются дети с тяжелыми патологиями и пороками развития, с хромосомными нарушениями.

 Систематическое «принятие на грудь» влияет и на либидо и на потенцию. Так как новые сперматозоиды созревают около 3 месяцев, именно на такой срок рекомендуется воздержаться от выпивки мужчине, если он планирует обзавестись потомством.

 Влияет алкоголь и на женское здоровье. Постоянное употребление его женщиной приводит к увеличению количества циклов, в которых не происходит овуляция и зачатие становится невозможным. Алкоголь способствует закупорке маточных труб, что может привести к опасной внематочной беременности.

 Сама яйцеклетка тоже меняется под воздействием спирта. У пьющих женщин возможность родить ребенка без серьезных проблем со здоровьем минимальна. И чем дольше и больше женщина выпивает, тем хуже ее фолликулы и несоизмеримо выше вероятность рождения ею малыша с различными отклонениями. Как умственными, так и физическими патологиями.


Алкоголь при беременности

 Спирт, попавший в организм беременной женщины очень быстро проникает через плаценту к плоду. И еще не родившийся ребенок уже подвергается воздействию алкоголя, даже больше матери.

 Амниотическая жидкость еще очень долго удерживает спирт. Организм плода не в состоянии достаточно быстро и без последствий перерабатывать продукты распада алкоголя. Часто, полученное отравление приводит к гибели ребенка.

 Беременной женщине стоит помнить, что даже минимальное количество спиртного может привести к развитию тяжелой патологии — алкогольного синдрома плода. Это может привести к тому, что формирование нового организма будет проходить аномально.

 Возможные отклонения — это:

- низкий вес плода;

- недоразвитие мозга;

- непропорциональное телосложение;

- дефекты лица и челюсти;

- скошенный затылок;

- деформация грудной клетки;

- недоразвитость суставов;

- пороки развития органов.

 В первом триместре, эмбрион максимально уязвим. Поскольку до 5 дня беременности еще не сформирована система плацентарного кровообращения, зародыш совсем беззащитен перед воздействием алкоголя. Он может погибнуть. В дальнейшем, уже после 15 дня алкоголь губит ребенка, вызывая сужение сосудов и гипоксию плода.

 В начале беременности формируются и черты лица младенца. Воздействие алкоголя может отрицательно повлиять на будущую внешность. Затронута может быть и нервная система, нарушается функционирование мозга. Также могут неправильно сформироваться половые органы. Ну и самое страшное, к чему приводит алкоголь в начале вынашивания беременности — это развитие фетального алкогольного синдрома.

 Некоторые последствия приема матерью алкоголя могут проявиться у уже рожденного ребенка, возможно уже в первые годы жизни. Вероятнее всего – это проблемы с поведением, поскольку нервная система повреждена.

 В третьем триместре принятие алкоголя тоже вызывает сложные патологии у плода. Вероятно у ребенка будет слабый иммунитет, или анемия.

 Высок риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Часто бывает гипоксия плода. Стоит отметить и вероятность формирования неправильных черт лица. Дефекты строения черепной коробки и проблемы с памятью и интеллектом уже после рождения ребенка.

 Будущей маме необходимо знать и осознавать все последствия воздействия этанола даже в минимальном количестве.


Что и как говорить детям про алкоголь

 Если коротко, то самое основное, что нужно знать ребенку по данной теме – это:

- алкоголь – яд для организма;

- спирт – враг интеллекта;

- этанол и спорт, несовместимые вещи;

- алкоголь вызывает привыкание и болезнь – алкоголизм.

 Психологи рекомендуют начинать разговоры о вреде алкоголя примерно в возрасте 4-х лет. Точно так же, как объясняете о необходимости мыться и дышать свежим воздухом.

 Лучше выбрать момент и в непринужденной обстановке, можно в игровой форме, рассказать жизненную ситуацию, которая подчеркнет разрушительное влияние алкоголя на жизнь. Например, о том, что у некой девочки были и папа и мама. Но они расстались из-за того, что один из родителей злоупотреблял спиртными напитками и вёл себя очень некрасиво, когда был пьян.

 На улице, при виде нетрезвого человека, можно максимально показать эмоции по этому поводу. Страх, жалость и негативное восприятие. Дети хорошо считывают эмоциональный посыл взрослого.

 Уже с такого малого возраста нужно приучать ребенка к здоровому образу жизни. Рассказывать о вреде для здоровья спиртного и о том, как прекрасно можно жить без него. Нужно научить ребенка говорить четкое нет, когда предлагают попробовать. И конечно подросток должен понимать, что дружба не подразумевает обязательное совместное употребление алкоголя.

 Необходимо подавать личный пример и быть ребенку другом. Стоит научить ценить индивидуальность каждого человека и себя в первую очередь. Не обязательно быть как все и пить как все.

 Часто дети пробуют алкоголь от скуки. Можно научить ребенка занимать время полезными вещами. Кружки, спорт, уход за домашними животными и многое другое. Главное донести до ребенка, что здоровье величайшая ценность. Его жизненно необходимо беречь.



Полезные статьи о алкоголизме:

6 главных мифов о алкоголе
Риски сочетания различных препаратов
Сочетание лекарственных препаратов и алкоголя
7 причин не пить алкоголь
Чупа и Лоухи: вывод из запоя в Карелии
Алиса это умеет