zapoy51.ru
Назад к списку

Пенсионер и алкоголизм

 Выйдя на пенсию человек часто "уходит в бутылку".

 Если мы видим старика пьяным, то делаем вид, что ничего не заметили и поскорее отходим от него. Нам практически отвратителен человек, от которого идёт неприятный запах. Но такая картина – это явление не настолько частое, по сравнению с тем, когда старик спивается один в своей квартире. Кто в этом виноват: сам человек или социум? Рассуждать на данную тему можно до бесконечности, рассматривая тот или иной конкретный случай. Вывод будет однозначен:


1. Необходимо определить причину этой болезни по каждому конкретному случаю.

2. Искать способы лечения алкоголизма.


Как развивается старческий алкоголизм

 Первой и практически единственной причиной, по которой старики становятся алкоголиками, является одиночество. Супруг (супруга) умер. Дети живут в другом месте, приезжают редко. Друзей не осталось, потому что таков закон жизни – все мы живём на этом свете отведённый отрезок времени для нас. На работу ходить не надо, потому что уже на пенсии и держать себя в форме тоже не имеет смысла. И тогда приходят мысли, что ты попросту стал никому не нужен, а это порою самое страшное. Одинокий пенсионер старается найти выход из этой ситуации и начинает выпивать. Потом через время рюмка алкоголя становится традиционной на ужин. Чем дальше, тем сильнее затягивает человека эта болезнь.

 В пожилом возрасте алкоголизм развивается с невероятной скоростью. И если в это время пенсионер не находит рядом родных и любимых, тех, кто выслушает, поймёт, скажет доброе слово или хотя бы поддержит разговор, то жизнь моментально идёт под откос. Человек за считанные месяцы спивается и опускается «ниже плинтуса», перестаёт интересоваться чем-либо. Его единственной целью становится опять и опять забыться, а это лучше получается с рюмкой и бутылкой наедине. Потом наступает похмелье с болезненными ощущениями. Чтобы улучшить состояние и уменьшить боль одиночества, старик напивается ещё раз и так круг замыкается.

 Развитие алкоголизма происходит не так быстро. Это связано с тем, что перед пожилым человеком стоит выбор между желанием выпить и опасениями за здоровье. Тогда первыми проявлениями алкоголизма будет частая смена настроения, слезливость, депрессия.


Как помочь пенсионеру и лечить алкоголизм

 Первое, что нужно сделать - это провести курс лечения медикаментами для устранения отравления организма. А потом следует проведение поддерживающей терапии, пока состояние больного не улучшится. Это также приведёт к поднятию настроения у пенсионера и положит начало для работы с ним психолога для вывода больного из депрессии.

 Говорить о кодировании в пожилом возрасте не приходится, так как данную процедуру проводят редко.

 Второе – это забота и внимание. После того как врач поможет справиться с интоксикацией организма пожилого человека, психолог поможет найти выход из депрессии. Рядом с больным стариком должны находиться родные и близкие, которые переживают за него душой и сердцем. Это является неотлагательным при лечении больного пенсионера-алкоголика.

 Никакие лекарства не помогут, если пенсионер в одиночестве и не чувствует заботы и любви близких людей.Курс лечения длительный и сложный. Но выйдя из депрессии и завязав с алкоголем, человек начинает снова радоваться жизни. Отложите дела на другой день, найдите пару часов для близкого, который находится в тяжёлой ситуации. 

 Выполнить вклад в лечении пожилого несложно, даже интересно. Пожилые люди имеют богатейший жизненный опыт, знают множество интересных историй. От вас требуется только пару часов свободного времени и желание помочь родному близкому и любимому человеку. Вспомните о родителях или знакомых, зайдите к ним в гости и заведите разговор по душам. Дайте понять старому человеку, что он по-прежнему остаётся любимым.

 Неважно кто виноват в том, что пожилой человек стал алкоголиком. Главное – помочь преодолеть болезнь. Поместите больного в клинику для оказания медицинской помощи, с этого момента уже не оставляйте его одного. Затем организуйте работу психолога для вывода алкоголика из депрессии.

 И главное – забота и внимание с вашей стороны.



Полезные статьи:

Принудительное лечение алкоголизма
Кодирование от алкоголизма на дому
Кокаин — последствия для организма
Сексуальные проблемы детей алкоголиков и наркоманов
Как алкоголь влияет на потенцию мужчин
Алиса это умеет